11.04.2021
Асфальтобетонные и цементобетонные покрытия автодорог - что выгоднее

Асфальтобетонные и цементобетонные покрытия автодорог — что выгоднее?

Как увеличить сроки службы дорожных одежд и покрытий и одновременно снизить затраты на строительство, ремонт и содержание дорог, обеспечив безопасность дорожного движения?


В России большая часть дорожных покрытий — асфальтобетонная. Их постоянно нужно обновлять, ремонтировать, а срок службы у них меньше, чем у цементобетонов. Как известно, региональная автодорожная сеть зачастую слабо развита и не приспособлена под тяжелый транспорт. И здесь на помощь могут прийти дороги с цементобетонным покрытием. Они гораздо долговечнее, срок их службы достигает 50-60 лет, в то время как «жизнь» асфальтобетонных – максимум 12 лет. У них выше стойкость к агрессивному воздействию среды, высокое сцепление с колесом и отсутствие пыли. Лучше видимость, а прочность и износостойкость позволяют пропускать особо тяжелые грузовые автомобили и повышать интенсивность движения. Кроме того, высокая долговечность бетона сокращает расход на содержание и ремонт дороги до минимума.

Сегодня автопарк легковых автомобилей увеличивается, а с ним растет и нагрузка на федеральные, региональные и местные дороги, которым требуется все более качественная дорожная инфраструктура.

Что нужно для строительства и реконструкции классических дорог? Строительные пески, щебень, гравий и дорожные битумы. Но сегодня отрасли, производящие щебень и гравий, сильно загружены – в летний период показатели превышают 80%. Чтобы частично решить эту проблему, нужно внедрять цементные дороги. Конечно, они не могут полностью заменить асфальтобетонные. И хотя на этапе строительства 1 кв. м цементобетонного и 1 кв. м асфальтобетонного покрытия очень близки по стоимости, но на этапе эксплуатации до 30 лет экономия цементобетонных дорог составит до 40%.

Цементобетон – долговечнее

На сегодняшний день в России 1300 км цементобетонных дорог – это 2,6% от общего объема федеральных трасс. При том, что, например, в Германии есть дороги, которые были построены еще в 1920 г. и до сих пор эксплуатируются. В разных странах Европы объем таких дорог от 13 до 40%. А в США насчитывается 120 тыс. км цементных дорог, в Китае – 90 тыс. км и даже в Казахстане – 1,5 тыс. км.

Цементная отрасль России полностью готова к новым нагрузкам. Сегодня загрузка цементных производств составляет около 48-53% или 55 млн.т. Есть подрядные организации и техника, которые строят взлетно-посадочные полосы, перроны и прочее. Сейчас в России около 40 бетоноукладческих комплексов, которые простаивают, а с их помощью можно строить около 5 тыс.км дорог в сезон.

Конечно, по поводу цементобетонных дорог сложилось много мифов – высокая стоимость эксплуатации, невозможность ремонта и некому строить. Но что касается ремонтопригодности – в Америке, например, строят покрытие и раз в 10 лет специальной шлифовальной машиной производят тонкое фрезерование. После чего дорогу эксплуатируют еще 10 лет. В Европе строят двухслойное покрытие – нижний слой — экономичное бетонное покрытие, из местных материалов, к которым предъявляются незначительные требования по износостойкости. А верхний слой в 5-6 см делают из износостойкого и высокопрочного бетона, который позволяет эксплуатировать автодорогу в среднем 30 лет без капитального ремонта покрытия.

В любом случае первые 12 лет с цементобетона можно просто сдувать пыль.

Дороги упираются в законы и квалификацию строителей

Конечно, сегодня вся дорожная отрасль заточена на применение асфальтобетона. Поэтому возникают сложности относительно цементобетонных покрытий – мало оборудования и опыта работ. Но отсутствие опыта подобного строительства не должно быть причиной отказа от приобретения такого опыта.

Есть факторы, мешающие введению этих технологий – это особенности климата страны, использование противогололедных реагентов и шипованной резины, которая все-таки вызывает износ покрытия.

Мешает цементным дорогам несовершенство законодательства в части размещения заказов. В частности, проектировщики просят вернуть этап обоснования инвестиций, который, с одной стороны, жизненно необходим, но существует демпинг, мешающий разрабатывать качественную проектную документацию. А если на торгах падение 20-30-70% — в таких условиях не получится ни качественных дорог, ни должного подхода к их созданию.

С другой стороны, чтобы начать работу и сравнивать подходы, должны быть специализированные организации, техника и кадры. Если не делать такие маленькие шаги вперед, то не будет конкуренции.

Кроме того, нужно понять, что делать с дефектами цементобетона. Ведь здесь самое главное – соблюдать технологию. В то время как асфальтобетон позволяет совершать ошибки, и по такому покрытию можно ездить несколько лет, то в случае цементобетона ошибка проявляется уже в первый зимний сезон – он разваливается. И ни один подрядчик не осилит полностью убрать это покрытие и построить новое. Поэтому подрядчики и не берутся строить такие дороги. Но в южных регионах страны цементобетонное покрытие особенно актуально.

Если подвести итог, то при выборе дорожной одежды должна быть экономическая оценка. Не просто подсчет затрат на создание этой дороги, а расчет жизненного цикла со сроком ее эксплуатации. Сегодня отрасль зациклилась на асфальтобетоне. И он имеет право на жизнь. Но нужно рассматривать и другие технологии, которые тем более могут развить производство в смежных отраслях.

ancb_ru/publication/read/10484