17.01.2021
Аванс и задаток при сделке с недвижимостью

Аванс и задаток при сделке с недвижимостью

Один продавец недвижимости просит покупателя дать ему аванс, чтобы подтвердить серьезность намерений. Другой предлагает оставить эту сумму «в задаток». Есть ли разница между задатком и авансом?


Задаток — одно из тех слов, точное юридическое значение которых не совпадает с обиходным, бытовым. В обиходе под задатком мы, скорее всего, понимаем частичный платеж вперед за товар или услугу. После передачи товара или оказания услуги должен производиться окончательный расчет. Операция, которая приведена в первом абзаце публикации, правильнее назвать авансом. А задаток — не просто частичный платеж, но еще и способ обеспечения обязательств. И правовые последствия нарушения своих обязательств какой-либо из сторон будут совсем другими.

Аванс – имущественное предоставление (не только деньги, но и вещи), вручаемые покупателем (или заказчиком услуг) продавцу (или исполнителю) в счет будущих платежей за выполнение работ, услуг или возмездную передачу имущества. Это когда вы просто платите, к примеру, 10 тыс. рублей в счет стоимости будущей квартиры. Если продавец передумал продавать квартиру, он эти деньги возвращает покупателю.

На рынке недвижимости понятие «аванс» обычно используется во взаимоотношениях между продавцом и покупателем напрямую, без посредничества риэлтерского агентства в случае, когда договор купли-продажи еще не заключен. Аванс невыгоден для покупателя, т.к. в случае, если сделка не состоится, деньги просто возвращаются. Вы потеряли время, не решили своих жилищных проблем и не получили никаких процентов от пользования вашими деньгами несостоявшимся продавцом.

Кстати, некоторые недобросовестные продавцы специально берут авансы с нескольких покупателей и возвращают их спустя месяц-другой после беспроцентной «прокрутки». Возможен и худший вариант: «продавец» благополучно скроется, обобрав попутно еще несколько покупателей.

Лучше оформить передаваемые продавцу недвижимости деньги как задаток. Это специально предусмотренный Гражданским кодексом РФ договор, который налагает на обоих определенные обязательства. Согласно статье 380 ГК РФ, «Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения».

Задаток — один из классических способов обеспечения обязательств. И если стороны их не выполняют, накладываются штрафные санкции. К примеру, продавец в течение определенного срока обязуется продать свою недвижимость, а вы обязуетесь в течение этого времени ее купить. Если этого не происходит, по закону продавец выплачивает вам двойную сумму, то есть 20 тыс. рублей. Даже если продавец вовремя не собрал документы, то это будет считаться его виной, и деньги покупателю он возвращает в двойном размере, если, конечно, последний не согласится продлить договор.

А если по окончании оговоренного срока покупатель нашел лучший вариант и отказался покупать квартиру, то сумма задатка ему не возвращается. 10 тыс. рублей остаются у продавца.

Договор составляется в простой письменной форме, в него вносятся те пункты, которые вы считаете нужными. В нем должно быть указание на то, что сумма, передаваемая от покупателя продавцу недвижимости, является задатком, то есть к ней применяются положение о двойном штрафе. Укажите также сумму, за которую квартира будет продаваться (следует указать, входит сумма задатка в стоимость квартиры или нет), а также срок, в течение которого квартира должна быть куплена.

Расписка не является задатком. Она может существовать вместе с договором. Это своего рода приложение к нему. Некоторые оформляют для большего веса договор у нотариуса, но закон этого не требует. Если продавец не захочет отдавать денег, то он не будет их отдавать ни по обыкновенному, ни по нотариальному договору. Можно предусмотреть штрафные санкции в соглашении о задатке, хотя продавцы не любят, когда договор сильно перегружают штрафами.

Расписку в получении денег, естественно, должен писать не специалист по недвижимости, помогающий одной из сторон безопасно и выгодно провести сделку с недвижимостью, а сам продавец, подтверждая, что деньги он получил реально. Любой посредник в сделке не имеет отношения к реализуемой собственности, поэтому выданный им «документ» судом признан не будет и покупатель потеряет свои деньги.

Соглашение о задатке считается выполненным с момента регистрации договора купли-продажи недвижимости или по соглашению продавца и покупателя с момента подписания этого договора.

Обращайтесь к опытному специалисту. Он грамотно оформит соглашение о задатке. В случае же непредвиденных обстоятельств вам не придется самим ходить по судам, чтобы вернуть деньги, переданные в качестве предоплаты.

Услуги в сфере жилой, коммерческой и иной недвижимости от профессионального опытного инженера-строителя, Москва и область — glavgeo.ru / info_yarnet_ru/art/index.php?id=32