24.10.2020
Блоки - автоклавный газобетон

Автоклавный газобетон — энергоэффективность, технологичность и выгода

Приняв решение построить свой дом, будущий домовладелец стремится решить несколько стратегических задач: создать планировку, наиболее отвечающую его образу жизни и составу семьи, построить дом быстро и с минимальными затратами на конструктив, получить комфортное и не затратное при эксплуатации здание. Если речь идет о комплексной малоэтажной застройке, то инвестору также необходимо ориентироваться на желания своих будущих покупателей, которые хотят получить красивый и теплый дом как можно быстрее.

Для решения данных задач на выручку приходят материалы и технологии, которые появились 100 лет назад, и на протяжении всего этого времени постоянно доказывали свою энергоэффективность, технологичность и экономическую целесообразность – автоклавный газобетон.

Пористая структура материала хорошо сохраняет тепло и звукоизоляцию помещения. Габариты блоков позволяют быстро и с минимальными потерями формировать большие площади прочных стен за единицу времени относительно иных штучных материалов, создавать любую конфигурацию внешних и внутренних стен. Блоки не дают усадку, легко режутся и штрабируются.

При этом автоклавный газобетон является традиционным строительным материалом. Первые партии энергоэффективной продукции появились еще в межвоенное время в Швеции. В нашей стране газобетон в промышленных масштабах появился в конце 1950-х годов, и был признан наиболее экономичным из всех конструкционно-теплоизоляционных материалов.

Такая ситуация сохранилась и по сей день. Автоклавный газобетон дешевле пенобетона, керамзитобетона, полистиролбетона, керамики по количеству как за кубический метр, так и за единицу сопротивления теплопередаче. Газобетон считается одним из наименее энергозатратных материалов в расчете на весь жизненный цикл продукции.

Сегодня в Европе производится 16 млн. кубометров газобетона в год. В зависимости от традиций той или иной страны, автоклавный газобетон занимает до 60% всего рынка стеновых материалов. При этом до половины из этого объема по-прежнему используется в однослойных стенах без дополнительных изоляционных слоев.

Последние 5 лет Россия занимает второе место в мире по абсолютному производству газобетона. Автоклавный газобетон вернул себе место самого массового конструкционно-теплоизоляционного и одного из трех основных стеновых материалов.

Рынок автоклавного газобетона не стоит на месте. Благодаря высоким технологиям и инновационным разработкам частные застройщики и девелоперы комплексных проектов малоэтажной застройки получают еще более удобные и энергоэффективные решения. Это прочные газобетонные блоки точной геометрии, армированные газобетонные перемычки, полиуретановый клей.

Стеновые блоки применяются для строительства наружных и внутренних стен зданий высотой до 5-ти этажей. Они производятся на высокоточном оборудовании, поэтому имеют точную геометрию и не дают усадку, в отличие от пенобетона. При этом материал обладает всеми технологическими преимуществами: легко пилится даже ручной ножовкой и штрабируется как автоматическим, так и ручным инструментом. Поэтому строители быстро и просто могут делать любые подрезы и поворотные углы.

Блоки имеют небольшой вес и не требуют применения строительной техники и подъемных механизмов. Высокая точность геометрии блоков позволяет заменить привычные растворы для укладки штучных стеновых материалов на особо прочный полиуретановый клей и добиться толщины шва между блоками всего в 1 мм, тем самым исключить возникновение «мостиков холода» и необходимость устройства дополнительного слоя теплоизоляции по фасаду здания. Безотходный клей снижает трудоемкость работ и повышает их скорость.

ardexpert_ru/article/17842