01.03.2021
Что скрывается за дешевизной строительных смет

Что скрывается за дешевизной строительных смет

Бесспорно, стоимость сметы является приоритетным фактором при выборе подрядчика. В кризисные времена – особенно. Однако строительные компании, под влиянием спада заказчиков, чтобы привлечь покупателей иногда решаются на недобросовестные поступки. Они предоставляют потенциальным заказчикам заниженные сметы и несоответствующие требованиям нормативов материалы.

Мы стали чаще сталкиваться с этим явлением, когда в ответ на посчитанную по проекту с доскональным учетом всех материалов и нормативными ставками смету потенциальные заказчики демонстрируют смету с нереально низкой стоимостью и, при этом, гарантирующей строительство «под ключ» со всеми материалами и работами. Взглянув на эти творения можно и легко поверить, что в строительстве «невозможное возможно»…

Однако мы хотели бы рассказать, что скрывается за этой «дешивизной» смет и к чему может привести жажда фанатичной экономии в строительстве. Как выбирая дешевое решение, сами заказчики и страдают в дальнейшем от последствий «псевдоэкономии».

Разберем для примера возведение монолитного фундамента. Наглядность его обусловлена тем, что в нём применяются 4-5 основных материала (бетон, арматура, опалубка, подсыпка, гидроизоляция), но при этом на фундаменте очень наглядно видны хитрости и уловки халтурщиков.

Известно, что фундамент – это основная и ключевая часть дома, несущая конструкция, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию. От надежности и долговечности фундамента зависит всё построенное на нём сооружение. Любые повреждения фундамента сразу сказываются на доме, сводя на нет все старания заказчика.

Именно фундамент и кровля считают в доме особенно важными по своим последствиям при их неправильном возведении. Поэтому и встают волосы, когда видишь, как легко заказчики отдают компаниям возводить свои объекты, подкупившись низкой стоимостью.

Какие же основные причины, за счет чего можно уменьшить смету? Здесь не надо быть учёным, чтобы их перечислить:

  • количество материала;
  • качество материала;
  • качество работы (рабочей силы).

Рассмотрим каждую из них подробнее.

Как уменьшают неуменьшаемое. Количество материала.

Сразу скажем, применение того или иного материала и в каком количестве – это не прихоть специалиста по недвижимости, не прихоть инженера или прораба, а требование нормативной документации, действующей на территории России. Для возведения таких конструкций, к которым относится монолитный фундамент, основополагающим документом является свод правил СП 52-103-2007 «Железобетонные монолитные конструкции зданий».

Поэтому, отвечая на вопрос заказчика: «у компании Z заложено арматуры меньше чем у вас. Зачем вам столько много? Зачем нам так тратиться?» мы приводим расчеты конструктора и действующие нормативные документы. А доказательством этого является неоднократные случаи прогиба, разрушения или растрескивания фундамента из за недостаточного и неумного армирования.

Ведь один только фактор уменьшения количества арматуры уменьшает смету на 15-30 %. Сравните, сколько требуется по расчетам арматуры, чтобы фундамент выдержал все предусмотренные нагрузки.

Теперь рассмотрим плитный фундамент. Очень часто мы наблюдаем картину, что армирование плиты выполняется в один слой, тогда как по нормативу необходимо её сделать как минимум в два слоя – где верхний и нижний слои арматуры выполняют разные функции – один работает на растяжение, а другой на сжатие, тем самым обеспечивая плите стабильность.

Один слой арматуры не может дать долговечность плитному фундаменту, поэтому часто встречаются деформации, перекосы и те же самые трещины в плитах. Но сокращение процента и схемы армирования отражается в смете, а заказчик видит только цифры, то есть меньшую стоимость по сравнению с добросовестной компанией и делает выбор, к сожалению, себе во вред.

Следующая причина является чуть ли не самой распространенной – это «раскручивание» заказчика на дополнительные покупки материалов и дополнительные работы, в результате которых реальные затраты могут многократно превышать сметные расчеты. Причем виноваты здесь сами заказчики, которые из желания экономии заходят на строительство без проекта. А охотливые до быстрых денег бригады рады воспользоваться возможностью подзаработать на ошибках клиентов. Ведь полноценную смету, где учтён весь материал с возможными допусками и припусками на монтаж, может предоставить только проект!

До появления проекта предоставляемая заказчику смета основывается лишь на опыте подрядчиков и их честности. Поэтому, сравнивая сметы от разных подрядчиков, особенно без указания объёмов, будьте внимательнее, чтобы не быть жертвами таких уловок.

«1 пишем 3 в уме». Качество материала.

Показанные в смете цифры не говорят о том, какой будет применяться материал. Какого качества и откуда. Есть ли на него сертификаты. А ведь это также влияет на долговечность и качество всей построенной конструкции.

Говоря о фундаменте, рассмотрим качество арматуры. Для фундамента должна применяться стальная арматура ГОСТ 5781-82. Однако на практике мы встречали арматуру из порошковой стали или китайскую арматуру, которая никоим образом не может быт применена на ответственных конструкциях.

Рабочие не могут формировать детали армокаркаса фундамента – они ломаются, как только арматурный прут подвергается изгибу. Однако, за счет очень привлекательной цены, которая ниже стоимости стандартной арматуры на 20-30 %, её закладывают в сметы, подвергая опасности жильцов дома, но выигрывая тендеры за счёт низкой цены.

Применение лежалой арматуры с сильной коррозией также позволяет сократить смету – она продается по цене ниже рыночной. Подверженная коррозии арматура теряет свои свойства и уже не допускается действующими нормативами к применению в фундаментах. Однако, приобретая её, подрядчик может показать меньшую цену и стать привлекательнее в глазах потенциального клиента.

Бетон, как основной из компонентов затрат на фундамент, является приоритетной статьёй расходов. Желание взять его подешевле легко может привести к катастрофическим последствиям.

При существенном уменьшении спроса, который мы наблюдаем в последнее время, усиливается борьба бетонных заводов за клиента. Заманивая низкой ценой, поставщики бетона, по факту, предоставляют смесь худшего качества. Чуда произойти не может потому, что ниже себестоимости изготовления никто продавать не будет.

Мы неоднократно наблюдали на фундаментах, которые приходилось переделывать, вместо бетона застывшую смесь непонятного состава. Она крошится и разрушается под легкими воздействиями. Такой бетон уже не отвечает требуемым характеристикам и должен быть удален из конструкции, так как приводит к её разрушению. Здесь поможет только входной контроль бетона подрядчиком при его получении и проверенные многолетним опытом партнёры.

Однако, дело часто даже и не в поставщике бетона – зачастую, для удешевления сметы, сами рабочие уменьшают марку и характеристики бетона, что категорически запрещено делать! Наиболее часто уменьшают прочность бетона, влияющую напрямую на несущую способность готового изделия. Обращаясь к тому же СП 52-103-2007 «Железобетонные монолитные конструкции зданий» находим, что в ответственных конструкциях, к которым относится и фундамент, необходимо применять марку не ниже Б25. Заказчик, не запрашивая маркировку бетона, видит в сметах разные цены и опять же выбирает низкую стоимость, даже и не задумываясь об опасности, которая обязательно проявится в дальнейшем.

Качество работы (рабочей силы).

«Кривые руки» могут свести на нет все ответственные шаги. Не помогут ни применение качественных материалов, ни детально разработанный проект. Человеческий фактор, особенно в строительстве, всегда является самым слабым звеном.

В наши дни, к сожалению, очень распространено явление, когда приезжие «гастролеры» находят быстрые сезонные подработки в строительстве и привлекают к себе клиентов нереально низкими ценами. Поддаваясь соблазну дешевых смет, заказчик сам того не понимая берет на себя множество рисков – от некачественного строения с малым сроком службы до мошенничества, что, увы, не редкость.


Надеемся, что приведенная здесь информация поможет вам объективнее подходить к выбору строителей и выбирать профессиональных подрядчиков.

Если вам необходим строительный контроль за работой подрядчиков — компаний, бригад и мастеров, то есть нужен профессиональный инженерный и финансово-организационный мониторинг объекта, обращайтесь к специалисту сайта «Главгео недвижимость Москва».

diohouse_ru/info/articles/opasno-deshevye-smety