11.04.2021
Цифровизация российских регионов

Цифровизация российских регионов

Цифровые решения могут избавить регионы от большинства проблем в отрасли ЖКХ, соцобеспечения, ремонтно-строительной сфере, ситуационного реагирования и других жизненно важных сферах госуправления.


Между лидерами и аутсайдерами индекса цифровизации российских регионов пятикратный разрыв. Традиционно лидируют областные центры с более богатыми человеческими и природными ресурсами, выгодно расположенные и активно развивающие промышленность, такие как Краснодар, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Калуга и Тула. В топе рейтинга — Москва и Санкт-Петербург, в аутсайдерах — Магас и Назрань в Ингушетии. Индекс оценивает цифровое развитие транспортной сферы, финансов, торговли, здравоохранения, образования, медиа и администрирования.

Территории отличаются по объемам финансового и кадрового обеспечения, способам решения задач цифровой экономики и самой организационной модели перехода в «цифру». На повестке дня по-прежнему лоскутная цифровизация и информационное неравенство, которые были зафиксированы в российских регионах еще десять лет назад.

Кризис эту разницу в цифровом развитии обострил. В регионах, в частности, наблюдается нехватка оснащения цифровой инфраструктурой образовательных учреждений.

Сегодняшний день формирует целый ряд новых требований к национальной ИТ-инфраструктуре как фактору устойчивого развития. Критически важным параметром становится скорость предоставления доступа к современным инфраструктурным ИТ-решениям. Остро стоит вопрос перехода промпредприятий всей страны на современные цифровые технологии и платформы.

Кризис также стимулирует повышение эффективности управления на региональном уровне. В регионах мы видим позитивную динамику по таким направлениям реализации национальной программы «Цифровая экономика», как подготовка кадров для цифровой экономики, информационная инфраструктура и безопасность, цифровое госуправление. В ближайшее время можно ожидать новую волну цифровизации, связанную с ускоренным развитием технологий «умного города. Подобные решения уже внедряются в городах и муниципалитетах страны.

Внедрение цифровых технологий

Преимущество России — развитая экосистема цифровой экономики, от технологий и пользователей до нормативно-правовой базы. Действующие интернет-сервисы позволяют оперативно перестраивать или корректировать бизнес-процессы, а гражданам получать необходимые им товары и услуги.

В России достаточно высокое проникновение интернета. Причем как проводной инфраструктуры, так и зон покрытия мобильного интернета, которые активно расширяются. Доступность интернета в России выше, а стоимость ниже, чем в большинстве западных стран.

В прошлом году число интернет-пользователей в стране достигло 93 млн. человек, или 76% населения страны (рост — на 6% в год). Мировой показатель составляет 57%. Но интернет лишь канал доставки, нужны качественные цифровые услуги и цифровая культура потребления.

Бизнес всех регионов заинтересован в развитии цифровых технологий. Особенно это актуально для отстающих территорий. Внедрение цифровых технологий — это сокращение издержек и доступ к новым рынкам. Бизнесу необходим доступ к такому же количеству цифровых услуг, какой есть у физических лиц.

Цифровая трансформация коснулась всех отраслей и регионов. В стране идет настоящая борьба за ИТ-кадры. Многие проекты носят остросоциальный характер, а также призваны решать острейшие задачи в сфере ЖКХ и строительной отрасли.

plus_rbc_ru/news/5fccf4de7a8aa9d4e811b106