24.10.2020
Современная застройка городов

Градостроительные решения и многоэтажные «человейники»

В последние 30 лет на градостроительные решения серьезное влияние оказывает бизнес. Проекты развивают крупные компании с большими финансовыми и организационными ресурсами, стремящиеся к получению максимальной прибыли, а не к соблюдению общественных интересов.

Застройщики стремятся строить больше жилья в крупных городах, куда приезжают работать граждане со всей страны. Кадры из небольших городов и регионов массово переезжают в мегаполисы. При этом малые города деградируют, а мегаполисы не выигрывают в плане развития городской среды и архитектуры.

Окраины крупных городов стремительно превращаются в многоэтажные «человейники». За последние 15 лет в Градостроительный кодекс было внесено более 80 поправок. При этом кодекс до сих пор не предусматривает механизма учета интересов граждан и не содержит понятия «общественное благо».

Как же привлечь жителей к механизму городского планирования, перестать строить «человейники» и начать развивать периферию?

Профессиональное архитектурно-строительное сообщество предлагает принять «Национальную градостроительную хартию». В документе следует принять концепцию «поясов расселения» вместо бесконтрольного расширения двух-трех крупных агломераций. В приоритете — развитие пригородов, строительство экологичных усадебных и блокированных домов. Вместо спальных районов следует создавать многофункциональные кластеры, уделять больше внимания инфраструктуре, разнообразию типов жилья и городской среды, а не количеству «квадратов».

Градостроительные средства должны повышать конкурентоспособность страны, а не латать дыры. Советский генплан не отражает образ будущего и больше не актуален. Термин «градостроительство» пора заменить словом «градосозидание».

Пока большинство горожан не готовы брать на себя ответственность не только за развитие города, но и за свой двор и дом. Они ожидают, что комфорт им обеспечит муниципалитет. В России отсутствует реальный институт собственников земли и жилья. Собственность предполагает ответственность за имущество.

С местными жителями можно найти общий язык. Главная проблема в том, что генплан попадает на общественные слушания уже на завершающей стадии. Граждане не понимают, как появились те или иные решения, поэтому достичь консенсуса сложно. А следовало бы ввести мастер-план, включающий четыре каркаса: экономический, ландшафтный, инженерный и расселенческий. Тогда на общественных слушаниях граждане смогут более детально проанализировать проект, а не обсуждать его последнюю составляющую.

cian_ru/novosti-arhitektory-prizvali-ne-prevraschat-gorodskie-okrainy-chelovejniki-311246/