27.11.2020
Арест недвижимости

Как накладывается арест на объект недвижимости

Наложение ареста на недвижимость предполагает ограничения прав его владельца, в частности, запрет на распоряжение. Таким образом, если недвижимость под арестом — ее нельзя ни продать, ни заложить, ни совершить какие-либо иные операции. Законопослушным гражданам возникновения подобных ситуаций опасаться не стоит, так как меры могут быть применены только по решению суда, налоговых или таможенных служб.

В связи с чем накладывается арест на объект недвижимости

Причин ограничения прав собственника не много. Среди них особо распространены:

  • Задолженность по платежам в банк или государственные органы (налоги, ипотека и пр.).
  • Обеспечение сохранности (для объектов, подлежащих передаче организациям или физическим лицам).
  • Недвижимость фигурирует в уголовных делах по факту мошенничества.

Таким образом, можно говорить о том, что арест недвижимости судебными приставами не всегда является карательной мерой в отношении ее владельца. Здесь же надо отметить, что единственное жилье не подлежит наложению санкций, т.к. это нарушает конституционные права граждан РФ.

Недобросовестный заемщик не всегда рискует тем, что произойдет арест недвижимости приставами. Если для погашения долга достаточно реализации иного имущества: дачи, машины и иных ценностей, судебные инстанции часто не выносят решения об ограничении прав распоряжения квартирой.

Для чего применяют арест недвижимости

В судебной практике известны случаи, когда собственники стремились избавиться от недвижимости, продав или переоформив ее на третьих лиц, с целью избежать ее реализации по решению суда. Именно поэтому арест недвижимости стал основной мерой по предотвращению подобных ситуаций.

Помимо этого, информация об ограничении прав собственности направляется в органы Росреестра, о чем делается соответствующая запись в ЕГРН. Даже попытавшись продать объект, владелец вряд ли сможет это сделать, т.к. квартира не пройдет проверку на юридическую «чистоту», и желающего купить квартиру вторичное жилье ждет неприятный сюрприз.

Как происходит наложение ареста

Вынесение судебного решения происходит на основании обращения лица или организации, перед которой владелец имеет не выполненные обязательства. Такое ходатайство рассматривается в день подачи без уведомления должника. После вынесения решения узнать о нем должник сможет, получив уведомление из судебных инстанций.

С другой стороны, владелец арестованного имущества вправе оспорить применение меры, доказав в суде необоснованность ходатайства. В противном случае недвижимость выставляется на торги и реализуется в течение двух месяцев. Средства, вырученные от продажи, направляются в счет погашения долга. Оставшаяся сумма возвращается бывшему владельцу квартиры за вычетом 7% в пользу судебных приставов.

Как снять ограничения и вернуть себе право распоряжения собственностью?

Снятие ареста с недвижимого имущества осуществляется в порядке, определяемом по-разному, в зависимости от причин, повлекших наложение санкций. Ограничение прав распоряжения может быть наложено вследствие любой из следующих причин:

  • Обеспечение сохранности (при наличии постановления на реализацию за долги).
  • Вынесение судебного решения о конфискации.
  • Исполнение судебного акта.

Законодательным основанием для наложения ограничительных мер на недвижимое имущество является ст. 80 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Правом на снятие арестов с недвижимости обладают все граждане РФ, являющиеся собственниками. Основным условием является погашение задолженности или приведение доказательств того, что ограничение наложено необоснованно.

Как проводится процедура

Перед тем, как снять судебный арест с недвижимости, судом должно быть вынесено соответствующее решение на основании искового заявления. Подать его может как собственник, так и лицо, обладающее правом хозяйственного ведения. В заявлении должны содержаться:

  • просьба о снятии ограничения права распоряжения;
  • основания для снятия ограничений.

Кроме того, потребуется уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от суммы иска.

Что поможет добиться нужного результата

Для успешного рассмотрения дела и вынесения положительного решения рекомендуется нанять квалифицированного адвоката. Юридическая практика свидетельствует, что аргументация к тому, что освобождение объекта позволит его владельцу рассчитаться с заемщиком, нередко становится основанием для удовлетворения иска.

Как оформить снятие ограничений

Так или иначе, срок снятия ареста с недвижимости не ограничивается днями. Одна из причин тому — регистрация статуса в ЕГРН. Даже после того, как иск об освобождении объекта удовлетворен, необходимо зарегистрировать новый статус. Срок снятия ареста с недвижимости в Росреестре в среднем составляет 15 рабочих дней.

domell_ru/publications/pravovye-voprosy/arest-nedvizhimosti-sudebnymi-pristavami, domell_ru/publications/pravovye-voprosy/srok-snyatiya-arestov-s-nedvizhimosti-v-rosreestre