22.01.2021
Коливинги - их доходность и срок окупаемости

Коливинги — их доходность и срок окупаемости

Коливинги — относительно новое явление на российском рынке недвижимости. На Западе они получили довольно широкое распространение, а у нас такие проекты пока единичны. Нередко этот формат жилья ассоциируют со студенческими общежитиями, однако на деле он представляет собой нечто среднее между хостелом и традиционной квартирой.

Коливинг предполагает, что у каждого жителя есть отдельное приватное пространство — одна или даже несколько комнат, а остальные зоны (кухни, санузлы, рабочие зоны и места отдыха) находятся в совместном пользовании резидентов. При этом жителям коливингов обычно доступны услуги гостиничного типа, например круглосуточный консьерж-сервис и уборка.

Как правило, такая недвижимость рассчитана на молодых людей без семьи, которые заинтересованы в активном досуге и общении с соседями, формировании сообщества друзей и единомышленников.

В России коливинги чаще всего имеют статус апартаментов, то есть де-юре являются нежилыми помещениями, в которых нельзя оформить постоянную регистрацию. Именно этим объясняется отсутствие в таких проектах собственной инфраструктуры, а также относительно низкая стоимость квадратного метра — в среднем на 20% меньше, чем в жилых комплексах с квартирами. Последний фактор делает коливинги особенно интересным форматом для инвесторов, вкладывающих средства в недвижимость.

Чем привлекательны для инвесторов коливинги

Для России коливинги — абсолютно нишевое направление. Они могут быть востребованы очень узкой группой покупателей в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. При этом в некоторых странах и локациях этот формат себя хорошо зарекомендовал, поскольку предоставляет резидентам необходимую гибкость как с точки зрения сроков и качества строительства, так и стоимости объектов.

Вместе с тем для инвестора коливинг не всегда гарантирует стабильность денежного потока и его защищенность по сравнению с офисной недвижимостью, так как с точки зрения долгосрочной стабильности вряд ли возможно сравнить компанию-арендатора офисных площадей и резидента коливинга. Именно поэтому исторически инвесторы предпочитают офисный сектор, тогда как сегмент коливингов может быть интересен инвесторам оппортунистического плана, который будут готовы взять на себя больший риск, связанный с арендой, но при этом и большую доходность.

Доходность существующих коливингов сопоставима с доходностью апартаментов и составляет в среднем 5%, а срок окупаемости несколько выше — сейчас около 15–20 лет. Однако с развитием этого сегмента в России и выходом на европейский уровень доходность может вырасти, а срок окупаемости сократиться — как, например, в Великобритании, где инвесторы получают 10–25% годовых.

Проекты в формате коливингов

В Москве сегодня представлено менее десяти проектов в формате коливингов, и появление нового всякий раз становится событием для рынка. В прошлом году на севере столицы началось строительство 53-этажного многофункционального комплекса AFI Tower — первого коливинга, где будут экспонироваться объекты со статусом квартир. Башня высотой 182,4 м расположится на берегу Капустинского пруда, рядом со станциями метро «Ботанический сад» и «Свиблово».

В числе основных арендаторов квартир в AFI Tower девелопер проекта — компания AFI Development — видит молодых IT-профессионалов, начинающих предпринимателей, фрилансеров, художников, музыкантов, выпускников и студентов вузов. Идея коливинга здесь будет реализована благодаря удобному размещению в комплексе всех необходимых объектов инфраструктуры: коворкинга, кафе, кино, салона красоты и спортзала со спа-зоной. Так, жители смогут пообщаться в неформальной обстановке за чашкой кофе в лобби или за просмотром фильма.

Собственная развитая инфраструктура небоскреба и продуманный набор сервисов позволят инвесторам сдавать квартиры в аренду с 10–15% надбавкой к средним ежемесячным ставкам для локации. При этом большинство лотов в башне будут экспонироваться с отделкой, что позволит собственникам избежать расходов на ремонт и максимально быстро запустить бизнес. По мнению специалиста по недвижимости сайта «Главгео недвижимость Москва», через три года стоимость квартир AFI Tower с высокой долей вероятности возрастет от 30% до 50%, а арендная доходность в таком проекте может достигать 6–10% годовых.

Так, например, стартовая цена наиболее популярного арендного формата — квартиры-студии — в небоскребе на текущем этапе строительства составляет 6,1 млн.руб. Через три года, к моменту ввода в эксплуатацию, стоимость объекта составит почти 9 млн.руб. с учетом 15% прогнозируемого роста цен в год. Минимальная арендная доходность лотов в небоскребе в год — от 6%, тогда как среднее значение для квартир на рынке — от 2% до 5%.

Благодаря богатому инфраструктурному наполнению проекта рантье после уплаты налогов и сопутствующих расходов сможет рассчитывать как минимум на 33 тыс. руб. в месяц чистой прибыли при сохранении текущей конъюнктуры рынка. Таким образом, через восемь лет в денежном выражении общая доходность студии около 20 кв. м при сдаче ее в аренду сроком на пять лет с момента ввода в эксплуатацию и последующей перепродажей составит почти 5 млн.руб.

realty_rbc_ru/news/5fda3f679a79473459c0cf02