25.11.2020
Лофт - новый формат жилья

Лофт — новый формат жилья

Формат лофтов как варианта для жилья появился в Москве сравнительно недавно: первые крупные проекты девелоперы вывели на рынок в начале 2010-х. Поскольку доступность проектов растет, стоит понимать, какие риски могут быть у потенциальных покупателей лофтов.

Лофты — это бывшие промышленные здания, переоборудованные под жилье, мастерские, офисные помещения или коворкинги. Юридически такие помещения оформлены как нежилые, что влечет определенные риски в случае недобросовестного поведения девелопера.

При покупке лофта следует обращать внимание на следующие пункты.

Арендатор земельного участка

Земля, на которой расположено здание с лофтом, чаще всего принадлежит городу и находится в долгосрочной аренде — на 25 или 49 лет, а сам объект обременен залогом (ипотекой). Если залогодержателем указана зарегистрированная в офшорной зоне компания, то в случае банкротства застройщика обратить взыскание как на сам объект, так и на земельный участок невозможно, а продавец будет нести ответственность по обязательствам только в рамках уставного капитала, часто не превышающего 10 тыс. руб.

Согласование новых помещений

Лофт может быть поделен на отдельные помещения только после реконструкции всего здания и одобрения перепланировки в бюро технической инвентаризации. Пока у покупателя помещения нет акта передачи (а может быть, и сам объект еще не построен), он не сможет обратиться в суд с иском о переводе на себя прав собственности, поскольку всеми правами на здание, без разделения его на отдельные объекты обладает продавец.

Охрана памятников культуры

Поскольку под лофты реконструируют в основном бывшие фабрики, то часто такие здания могут выступать объектами культурного наследия. Поэтому у застройщика необходимо уточнить статус здания и наличие охранных обязательств, а также узнать про требования государства по проведению ремонтных работ.

Прописка и налог

Покупатели лофтов не смогут зарегистрироваться по месту жительства, а налог на недвижимость и коммунальные платежи будут выше, чем при покупке квартиры. Кроме того, жителям надо внимательно отнестись к выбору застройщика, поскольку на приобретателя лофтов и апартаментов не распространяются гарантии, которыми обладают участники долевого строительства.

С другой стороны, с юридической точки зрения у лофтов есть и плюсы: покупатели могут не согласовывать перепланировку помещения (если только у работ нет признаков реконструкции). Дело в том, что к нежилым помещениям, которыми формально выступают апартаменты, не применяются нормы жилищного законодательства о переустройстве и перепланировке.

kommersant.ru/doc/4298661