24.10.2020
Дом из ЛСТК

Малоэтажное строительство из ЛСТК

Малоэтажное строительство – это значительный рынок для производителей стальных конструкций и полнокомплектных модульных зданий со стальным каркасом. Дома из ЛСТК (легких стальных тонкостенных конструкций) хороши всем, но проектировщики не торопятся с ними работать.

Это строительство с использованием конструкций преимущественно заводского исполнения, что позволяет достичь высокого качества элементов конструкций, сокращения отходов на стройке и сжатых сроков строительства в сравнении с монолитным железобетонным строительством. А это в свою очередь влечет быструю подготовку площадки строительства, раннее начало отделки помещений и ранний возврат заказчику инвестиций в строительство.

Кроме того, снижается зависимость строителей от специфики строительной площадки и погодных условий. Стали, в отличие от бетона, не свойственны ползучесть и трещинообразование. Плюс ко всему снижается шум и вредное воздействие строительных процессов.

Возможность перекрывать большие пролеты и освобождать внутреннее пространство здания от колонн обеспечивает свободу планировки помещений. Использование систем перекрытий по нижнему поясу стальных балок позволяет создать плоскую нижнюю поверхность перекрытий и расположить внутренние перегородки без привязки к балкам. И здесь важно, что большепролетные конструкции обладают большей массой и, соответственно, менее подвержены вибрации по сравнению с легкими конструкциями небольших пролетов. Также это позволяет выполнить требование максимально скрыть элементы конструкций в объеме внутренних и наружных стен жилых домов.

Наиболее распространенные системы перекрытий — это сталежелезобетонные балки и сталежелезобетонные плиты, стальные балки в одном уровне с плитой, перфорированные балки, сталежелезобетонные балки с использованием сборных железобетонных плит и стальные балки со сборными сталежелезобетонными плитами.

Основная особенность сталежелезобетонных конструкций – объединение стального элемента перекрытия с железобетонным с помощью анкерных устройств, которые представляют собой гибкие стальные стержни с круглыми головками – стад-болты – они привариваются к стальным балкам на строительной площадке. В качестве профилированного настила используются гофрированные оцинкованные стальные листы.

И здесь есть ряд преимуществ. Так, идет меньший расход стали на балки по сравнению с вариантом без совместной работы плиты и балок, а следовательно – легкость и экономичность конструкции. Во-вторых, балки производятся из широко распространенного двутаврового профиля. И, наконец, габаритное технологическое оборудование для отопления и вентиляции может размещаться в пространстве между второстепенными балками. При этом трубопровод может располагаться как под балками, так и проходить через отверстия в стенках балок.

Стальные колонны жилых зданий выполняют, как правило, из элементов с двутавровым сечением, которое эффективно работает в условиях нагружений, вызывающих в колонне сжатие с изгибом, а стыковые соединения двутавров отличаются относительной простотой.

Пространственную устойчивость каркаса здания обеспечивают с помощью системы связей, передающей горизонтальные нагрузки на конструкцию фундамента. Они бывают рамные, связевые, рамно-связевые и системы с ядрами жесткости.

Сталь – негорючий материал и может применяться в зданиях любого класса конструктивной пожарной опасности, в том числе С0. А для повышения собственного (фактического) предела огнестойкости стальных строительных конструкций, который не превышает 15 минут, предусматривается их огнезащита.

Фасадные системы, используемые в жилых зданиях, зависят от высоты здания и степени остекления. Основные из них – фасад из мелкоштучных материалов – кирпичная или каменная кладка, пеноблоки и т.д., свето-прозрачные фасады, которые получили широкое распространение, легкие навесные фасады и плитка или штукатурка по утеплителю.

Как стандартизировать дома из ЛСТК?

Как известно, сегодня в России нет единых федеральных технических решений или альбомов для малоэтажного строительства, а каждая фирма выпускает свои издания, подходящие для своей же технологии. И сделать единое пособие, объединяющее все профили, крайне сложно.

Принципиальное отличие «малоэтажки» от «каркасников» – в малоэтажном строительстве в качестве распорок используются обшивки. Без обшивки профили «не работают», т.к. несущая способность профиля толщиной в 1,5 мм на высоте 3 м ничтожна, если не раскреплены полки при помощи обшивки. И роль обшивок невозможно переоценить в малоэтажном строительстве – они выступают в качестве распорок и обеспечивают пожаробезопасность, плюс ко всему это, конечно, декоративная отделка.

В малоэтажном каркасно-обшивном строительстве можно выделить две принципиально-разных технологии. Первая с грамотным инженерным подходом и узлами пересечения двух С-образных профилей – т.е. вся технология базируется на одном профиле С-образного сечения. Благодаря этой технологии из одного рулона заготовки одной толщины и ширины профиля можно изготовить целый дом – стены, перекрытия, кровля. Начали делать стену – и идет стена, выпускаются все элементы, пока она не закончится.

Во второй технологии есть направляющий профиль – У-образный или П-образный, а также С-образный. При этом всегда наружный габарит С-образного профиля равняется внутреннему габариту направляющего профиля. Иными словами, профиль элементарно вставляется один в один и закрепляется саморезами.

ancb_ru/publication/read/10213