24.10.2020
Мусоропровод

Мусоропровод как тормоз переработки отходов и вторичных ресурсов

В России идет реформа отрасли по обращению с отходами, согласно которой крайне важно внедрить принципы так называемой экономики замкнутого цикла, ориентированной на ресурсосбережение за счет вовлечения отходов во вторичное использование.

Не так давно стартовал институт региональных операторов, работающих в первую очередь с твердыми коммунальными отходами, т.е. отходами населения от потребления, которые образовываются на контейнерных площадках. Опыт работы региональных операторов показал, что из всего объема ТКО лишь 1-1,5% отходов могут быть подвергнуты утилизации, то есть переработке. Остальные отходы по прежнему поступают на полигон. И дело далеко не в том, что региональные операторы не хотят или не умеют работать с отходами, а в том, что загрязнение пищевыми отходами того, что принято называть вторичными ресурсами, делает их непригодными для переработки.

Опыт Европы, на которую принято ориентироваться в вопросах утилизации, также доказал важность разделения отходов по фракциям для достижения целей вторичного использования таких отходов как бумага и картон, пластик, текстиль, стекло, металл именно у источника их образования, то есть у населения.

Сортировочные линии не могут успешно справляться со своими задачами, сколь высокотехнологичными бы они ни были, если мусор собран «в смеси», то есть без разделения. Пищевые отходы загрязняют оптические узлы сепарации, что требует остановки линии для ее очистки. Это снижает и результативность работы сортировки, и срок эксплуатации самой линии.

Мусоропровод — тормоз для реформы

Мусоропроводы в домах очевидно не способствуют разделению отходов, так как безальтернативны в способе сбора (накопления) ТКО. Как правило, в домах с мусоропроводом нет дополнительной площадки для контейнеров с мусором и тем самым нет иного способа собирать отходы, кроме как в смешанном виде. То есть мусоропровод — это тормоз для реформы, который точно не стоит масштабировать, строя дома, в которых способом сбора отхода является только мусоропровод.

При этом нужно помнить, что способ обращения с отходами, в первую очередь, это решение самого населения, даже несмотря на государственную политику. То есть взять и просто законсервировать существующие мусоропроводы, не строить домов с ними, указать на необходимость обустройства квартир измельчителями, стоимость которых более 10 тысяч рублей, не предоставив людям право выбора и альтернативы, использования которой поможет, например, сократить расходы на услугу по вывозу мусора — неверное решение. Решение, которое наверняка вызовет сопротивление и недовольство.

Доводы об одиноких пожилых людях, навещаемых зачастую лишь сотрудниками социальных служб, не способных вынести мусор дальше лестничной площадки с мусоропроводом, некорректны, потому что такие же пожилые люди, инвалиды и т.д. проживают и в домах без мусоропровода.

В качестве альтернативы законсервированного мусоропровода — просто контейнерная площадка с баками для того же смешанного мусора с тарифом как за мусоропровод или раздельный сбор отходов по фракциям с понижением оплаты услуги по вывозу мусора.

Или можно рассмотреть вопрос о снижении платы за услугу по вывозу мусора людям, в чьих домах мусоропроводы будут законсервированы, до тех пор пока не будет налажен раздельный сбор и экономия не будет предложена за счет дифференцированных тарифов за вывоз раздельно собранных отходов и смешанного отхода (ТКО).

строй-россия_рф/новости/8123/