12.04.2021
На инвестиции нужно направлять ипотечные средства

На инвестиции нужно направлять ипотечные средства

Существенное повышение стоимости жилья вновь подняло тему о целесообразности инвестиционных вложений в него. Кроме того, несмотря на то, что цены выросли, понижение ипотечной ставки облегчило вход на рынок недвижимости и послужило дополнительным мотиватором для потенциальных инвесторов. Можно ли говорить о том, что жилье в России способно выступить механизмом реального прироста капитала?


Поднимая тему инвестирования в недвижимость, прежде всего, необходимо внести важное уточнение. Обычно инвестиционно-привлекательным называют тот актив, стоимость которого стабильно и заметно растет на протяжении нескольких лет. Соответственно, его покупка гарантирует выгоду, увеличивая объем капитала. Так, если квартира в момент покупки стоила 7 млн. рублей, а спустя пару лет ее прайс вырос до 10 млн. рублей, по российским меркам ее вполне можно признать инвестиционным объектом – ведь она дала более чем 40% прибавку к стоимости.

Однако в действительности денежный выигрыш носит лишь номинальный характер. Продолжающийся кризис в национальной экономике, вероятность новых санкций и неурегулированные внешнеполитические проблемы создают дополнительные риски. С поправкой на девальвацию, которая может быть больше или меньше в зависимости от конкретного года, реальная динамика стоимости инвестиционного объекта недвижимости снижается до нулевых или даже отрицательных значений.

Стоит ли покупать жилье для инвестиций

Означает ли это, что тратить деньги на покупку квартир в российских городах не стоит? Разумеется, нет. Но важно понимать функционал этой сделки.

В большинстве случаев вложение средств в российскую недвижимость следует квалифицировать не как инвестицию, а как попытку затормозить и хотя бы частично компенсировать обесценивание своих капиталов. В наличном виде они будут терять свой реальный вес намного быстрее. Попытка направить их на фондовые рынки, скорее всего, приведет только к новым потерям. По мере снижения ключевой ставки депозиты также станут непривлекательными.

В этих условиях сохранение высокого интереса к приобретению недвижимости выглядит абсолютно естественным. Для многих россиян это понятный и привычный сценарий, который позволяет сохранить большую часть реальной стоимости их сбережений. Однако даже при благоприятном стечении обстоятельств в пятилетней перспективе ценность инвестированных в квартиры средств сократится на одну пятую от изначального номинала – скажутся последствия девальвации рубля.

Как покупать с выгодой

Если деньгам, потраченным на покупку жилья, не избежать «сгорания», пусть «горят» не собственные деньги, а банковские. Иными словами, на инвестиции нужно направлять ипотечные средства. В этом случае девальвационные силы начнут работать уже на покупателя. Реальная ценность заемных средств с каждым годом будет только уменьшаться. Но эта схема оправдана при условии, что доход от сдачи объекта в аренду покрывает выплаты по обслуживанию ипотеки. Тем не менее, такой баланс достигается редко.

Во что вкладываться

Что касается наибольшей инвестиционной отдачи проекта и стабильного спроса, в этом отношении покупателям лучше остановить свой выбор на универсальных вариантах – студиях с комфортными габаритами (20-25 кв. м) и однокомнатных квартирах. В приоритете лоты с готовой отделкой и стандартными планировочными решениями. Чем меньше экстравагантного – тем лучше для инвестиций.

Хорошие возможности дают новые районы, где реализуются концепции с комплексным освоением территорий, активно создаются рабочие места, общественные пространства, объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Классический пример – локации Новой Москвы вблизи бизнес-центров и станций метро. Благодаря низкому порогу входа показатели роста здесь могут доходить до 40-50%.

Далеко не все российские регионы имеют предпосылки для ведения сколько-нибудь успешной инвестиционной деятельности на местных рынках недвижимости. Наибольший потенциал, безусловно, остается за обеими столицами, а также их областями. В группу самых перспективных субъектов Федерации входят курортные приморские регионы на юге и севере – Краснодарский край и Калининградская область. За Уралом в этом плане выделяются Тюмень (центр нефтегазовой промышленности) и Новосибирск (крупнейший промышленный и научно-образовательный центр Сибири). Для всех перечисленных регионов характерно наличие внушительных объемов нового строительства и постоянный приток «свежих» покупателей за счет миграции из других регионов России и ближнего зарубежья.

В современных российских реалиях инвестиции в жилую недвижимость сами по себе не смогут сделать человека богаче (за редким исключением), но при грамотном и трезвом подходе они вполне в состоянии минимизировать потери капитала при девальвационных стрессах.

Профессиональные услуги специалиста по недвижимости, опытного инженера-строителя — «Главгео недвижимость Москва» / domofond_ru/statya/investitsii_v_nedvizhimost_kak_ne_progadat_s_vlozheniyami/101411