11.04.2021
Недостойные наследники и права воспользоваться наследством

Недостойные наследники и права воспользоваться наследством

Не хочешь прослыть недостойным наследником? Больше думай о душе. А если уж совсем по высокой мерке судить, то законы, применяемые нашим обществом, напрямую связаны с четкими канонами нравственности, «прописанными» Библией. «Не укради», «не убий», «не возжелай»… И уж, пожалуй, самая «моралистическая» из статей ГК РФ — 1117 «Недостойные наследники».

Кто они такие — недостойные наследники

Соискатели наследства, которые злоумышляли против самого наследодателя или кого-то из короткого или длинного ряда законных же наследников. А то и каким-то иным способом противились исполнению последней непреложной воли завещателя.

Убийство или покушение на здоровье и жизнь наследодателя – это понятно и, как говорится, обсуждению не подлежит. Но и всякое прямое или же косвенное участие (соучастие) в подобных деяниях, лишает их права воспользоваться наследством. К каким только ухищрениям не прибегают, порой! Ведь можно, полагают они, не самим убивать или травить, а «заказать». Или оговорить кого-то, чтобы вычеркнуть из списка претендентов. Подговорить кого-то на неблаговидный поступок. Сколько существует дел, столько и новых нюансов может появиться.

Правосудие неумолимо. Независимо от того, числятся ли недобросовестные типы в завещании или же могли бы унаследовать блага по закону — они недостойны. По любым меркам. Даже, если совершалось это не в «шкурных» интересах, а желая помочь кому-то еще.

Могут быть провозглашены судом недостойными наследниками и лица, пытавшиеся склонить завещателя подлогом, силой или угрозами, шантажом и прочими неблаговидными действиями изменить состав документа. В собственных или в чьих-то еще непосредственных интересах.

К разряду недостойных наследников закон с полным на то основанием причисляет матерей и отцов, лишенных родительских прав. А также лиц, которые злостно уклонялись от исполнения обязанностей содержать наследодателя. Ведь и впрямь не счесть случаев, когда дети и внуки, и даже супруги плачутся о своих печальных обстоятельствах, когда в суде или уже дальше, у судебных приставов, речь заходит о материальной помощи человеку. Но чуть ли не бегом бегут они же к нотариусу за открытием наследства…

Есть еще и особая категория «наследников» – отказополучатели. То есть те, кому завещатель предоставил лишь право пользоваться некоторой частью имущества пожизненно или на какое-то время. Например, комнатой, подвалом, оборудованием — для обитания там или занятий каким-то ремеслом. И те, кто унаследует это помещение, обязаны беспрекословно исполнить волю завещателя. Но если суду будут предоставлены неопровержимые доказательства злоумышленных действий такого лица против наследодателя или наследников, то они оглашаются недостойными отказополучателями. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Случается, что кому-то правдой или неправдой все же удалось завладеть наследством. Скажем, он проживал вместе с наследодателем – единственный из всех прочих соискателей – и на момент открытия наследства иного жилья не имел. То есть вступает в силу п.2 ст.1168 ГК РФ об обретении им несомненных прав?

Закон для всех писан. Если судом установлено, что он является недостойным наследником, то будет обязан вернуть унаследованное законному владельцу. Это касается не только недвижимого имущества. И возвратить, к тому же, в целости и сохранности. А если он еще извлекал из данного имущества определенную выгоду (например, сдавал в аренду или использовал для занятий каким-то ремеслом), то и дивиденды тоже. Причем, как уже полученные, так и ожидаемые. Данное установление распространяется само собой и на недостойных отказополучателей.

Предупреждение. Тем, кто «помышляет»: вспомните о чадах своих. Приобретаемая вами «каинова печать» ложится тяжким грузом и на них. Потомки недостойных наследников также становятся недостойными наследниками. Клеймо навечно.

Даже если наследодатель и простил в свое время недостойного наследника (или понадеялся на его исправление) и включил его в завещание, правосудие все равно должно состояться. Судебное разбирательство всех обстоятельств дела расставит все по местам. Только суд может определить недостойных наследников и пресечь их неправомерные действия. Но надо помнить, что иск может подать только наследник по закону.

На страже моральной чистоты общества стоит наш Гражданский Кодекс. Что поделать, если не все прониклись выводами из вечных Библейских историй о Каине и Авеле, об Иосифе и его незадачливых братьях… Там, где еще не царит мораль, в силу вступают закон и правосудие.

Очередь наследников по закону

По действующим законам Российской Федерации наследование всегда проходит в порядке очередности, что следует учитывать при процессе оформления наследуемого имущества по закону. Все родственники-наследники, относящиеся к одной из упомянутых в законодательстве очередей, получают возможность оформления наследования на любое недвижимое имущество или земельный участок исключительно в порядке своей очереди. По закону правом первоочередного оформления наследства наделены родственники, имеющие самое близкое родство к наследодателю (умершему). Весь круг наследников разбит на восемь очередей:

  • К первой очереди причисляются все дети наследодателя, супруг (или супруга) и родители. Также сюда можно отнести внуков и их потомков, однако они являются наследниками исключительно по праву представления.
  • Во вторую очередь входят все сестры и братья умершего (и полнородные, и неполнородные), а также дед и бабушка (по линиям обоих родителей). Племянницам и племянникам (детям всех сестер и братьев покойного) позволено наследовать исключительно по праву представления.
  • В список третьей очереди занесены дяди и тети наследодателя, другими словами, все сестры и братья родителей (как кровные, так и неполнородные). Двоюродные братья и сестры покойного считаются наследниками только по праву представления.
  • Четвертая очередь заключает в себе родственников по третьей степени родства, то есть – прабабушек и прадедушек умершего.
  • Перечень наследников пятой очереди составляют родственники 4-й степени родства. К ней относятся: дети кровных племянниц и племянников умершего (двоюродные внуки), а также двоюродные дедушки и бабушки (кровные братья и сестры его дедушек и бабушек).
  • Шестая очередь состоит из родственников 5-й степени родства – двоюродные правнучки, правнуки (дети двоюродных внуков и внучек покойного), двоюродные племянники, племянницы (дети двоюродных сестер и братьев наследодателя), а также двоюродные дяди, тети (дети двоюродных бабушек и дедушек).
  • Наследниками 7-й очереди являются падчерицы и пасынки, а также мачеха и отчим умершего.
    Сюда входят все нетрудоспособные иждивенцы умершего (лица, находящиеся на полном содержании).

Профессиональные услуги специалиста по недвижимости, опытного инженера-строителя — «Главгео недвижимость Москва» / etagrealty_ru/praktika/nasledovanie/kto-takie-nedostoynye-nasledniki , etagrealty_ru/praktika/nasledovanie/oformlenie-nasledstva-ochered-naslednikov-po-zakonu