26.11.2020
Недвижимость окрестностей Рублевки

Недвижимость окрестностей Рублевки

Покосившийся забор, из дыр в котором растут молодые березки. За бурьяном зияют пустыми окнами в красном кирпиче недостроенные коттеджи. Какие-то с крышами, от каких-то торчит лишь остов, обложенный кирпичом. Это поселок-призрак «Барвиха Village», строительство которого встало еще лет 15 назад. До культового Рублево-Успенского шоссе — несколько километров. Как и до популярного у советской и новорусской номенклатуры «кремлевского» санатория «Барвиха».

Дома в соседних, жилых, поселках сейчас продаются минимум за 50−60 миллионов рублей. Чаще — за 100−200 миллионов. Чуть поодаль за высокими заборами, за которыми ничего не видно, есть усадьбы и за пару миллиардов.

Но как сказать продаются… Значительная часть рублевской недвижимости — неликвид, который не удается сбыть годами. Около 10−15% выставленной на продажу рублевской недвижимости на самом деле продается примерно с 2014 года, а то и дольше. В целом же до 70−80% здешних особняков сбыть с рук нереально — во всяком случае, за те суммы, за которые владельцы морально готовы их продать.

Проблемы начались еще с кризиса 2008 года. Тогда продажи на загородном рынке, включая элитный, резко встали. Цены — тоже. Владельцы рублевских поместий, привыкшие, что их недвижимость дорожает в долларовом измерении на 30−50%, а то и 100% в год, призадумались. Некоторые быстренько поменяли подмосковные особняки на швейцарские и лондонские или хотя бы на элитное жилье в центре Москвы. Многие же надеялись, что скоро все утрясется и вернется на круги своя.

Не утряслось. Потом нагрянул кризис 2014-2015 года, и вслед за резким падением рубля обвалились долларовые цены на недвижимость. На Рублевке началась паника. Скидки стали достигать 40−50% — но в очередь покупатели не выстраивались. «Заповедник олигархов превращается в элитный призрак», — слали пресс-релизы агентства недвижимости, намекая на грядущее запустение.

Казалось бы, предложение обширное и многообразное, есть объекты на любой вкус. Но на деле подобрать что-то подходящее клиенту крайне сложно. На Рублевке почти нет ничего нового и суперсовременного. Из-за проблем и скандалов предыдущих лет со здешнего рынка практически ушли застройщики, за последние пять лет появилось всего несколько новых проектов. Значительная часть элитных домов построены до 2008−2009 гг., устарели и отделка, и технологии. Потребуются большие вложения в переделку, полный ремонт с учетом современных тенденций. А хоть речь о дешевой недвижимости, хоть о дорогой — мало желающих приобретать дома, которые требуют колоссальных вложений средств, а главное — времени.

Сильно изменились и сами вкусы покупателей особняков. Люди, уже пожившие в загородном доме, осознали, что им не нужны дворцы площадью 1000 кв. м, потому что пользуются они половиной этих площадей, зато обслуживать приходится весь дом. Мало кто хочет и участок в 50 соток — он требует много ресурсов. Люди устали от помпезности и показной роскоши, элита в большей степени теперь ориентирована на Европу с ее функциональностью.

Усадебный стиль, правда, по-прежнему в моде. Вероятно потому, что исторически близок россиянам. Но дворцы и замки, популярные в начале 2000-х годов, привлекают все меньше.

Впрочем, на совсем уж вымирающую Рублевка пока мало похожа. «Заповедник для элиты» формировался десятилетиями, еще с советских времен. Другого подобного места в Подмосковье не найти — все уже позастроено «ширпотребом». Это единственное направление, которое гарантированно не будет застраиваться объектами массового сегмента, многоэтажками, и которое никогда не потеряет актуальности в глазах элитных покупателей. Единственный его конкурент — Новорижское шоссе, которое оттягивает спрос благодаря относительно новым проектам, инфраструктуре и скоростной магистрали.

«Главгео недвижимость Москва» — специалист по недвижимости (осмотр, контроль и управление); realty_mail_ru/articles/62162/zakat_dvorcovoj_jepohi_znamenitaja_rublevka_prevrashhaetsja_v_roskoshnyj_nelikvid