27.11.2020
Отличия газобетона от пенобетона

Отличия газобетона от пенобетона и что лучше

В списках строительных материалов газобетон и пенобетон часто идут рядом. Собственно, даже изобретены они были примерно в одно время – в 20-х годах 20-го века. Однако по составу и свойствам эти материалы совсем разные, хотя оба популярны в загородном строительстве.

Что такое пенобетон?

Пенобетон – это буквально вспененное тесто из портландцемента (нашего обычного цемента). Строго говоря, его и бетоном-то называть неправильно. Ведь бетон – цемент с наполнителями – песком, щебнем и т. п. А здесь наполнителя может и не быть, если не считать таковым воздух.

Изобрели этот материал в 1923 году, соединив портландцемент с порошком мыльного корня (первой пенообразующей добавкой). Долгое время такой «бетон» использовали только для изоляции. Потом стали добавлять в цементное тесто различные шламы (порошковые отходы), золу и делать более прочные блоки, панели.

Что такое газобетон?

Его еще иначе называют ячеистым бетоном автоклавного (синтезного) твердения (то есть, он твердеет при температуре около 200 градусов по Цельсию и давлении до 12 атмосфер). Сырьем служит известь, песок, алюминиевая пудра. Если вы помните школьный курс химии, то знаете, что гидроксид кальция (именно он получается при смешивании извести с водой) легко реагирует с алюминием и выделяет водород. Если этот процесс происходит при высокой температуре и давлении, то пузырьки водорода «раздвигают» известковое тесто, оно застывает ячеистой структурой.

Общие плюсы газобетона и пенобетона

Собственно, общее у пено- и газобетона – их невысокая плотность (легкий вес блоков) и хорошие тепло- и звукоизолирующие свойства. Что, впрочем, естественно для пористых материалов.

Они легкие и удобные в работе: их можно без труда поднимать и перекладывать, распиливать. И, конечно, благодаря большому размеру, кладка из этих блоков осуществляется гораздо быстрее, чем из традиционных кирпичей.

Блоки легко обрабатываются любым режущим инструментом, пилятся, штробятся, шлифуются, сверлятся и фрезеруются. Любые нестандартные формы и размеры можно получить при помощи обычной ручной ножовки.

В зависимости от плотности пено- и газобетоны делятся на изоляционный (до 600 кг/кб. м), изоляционно-конструкционный (до 800 кг/кб. м) и конструкционный (свыше 800 кг/кб. м). Строить надо из конструкционного пенобетона.

Различия газобетона и пенобетона

Газобетон, то есть бетон автоклавного твердения, требует при производстве высокого давления и высокой температуры. А пенобетон твердеет на воздухе. Уже только поэтому он стоит дешевле (в среднем – на 25-30%).

Пенобетон формуется, как любой другой кирпич (заливается в формы). А газобетон нарезается на блоки нужного размера из большого блока. Именно поэтому у «кубиков» последнего идеальная геометрия. Блок газобетона плотнее прилегает к своим «соседям», чем блок пенобетона. Именно поэтому из газобетона проектируют малоэтажные энергоэффективные здания: ровная гладкая поверхность блоков позволяет делать очень аккуратнее стыки, не пропускающие холод.

Экономия от применения газобетона складывается прежде всего из низкого расхода клеевой смеси — растворные швы блоков выполняются с минимальной толщиной горизонтальных и вертикальных швов.

Газобетон не дает усадки, а пенобетон усаживается, и довольно сильно. В дома из пенобетона даже рамы лучше вставлять лишь на следующий год, не говоря уже о внутренней отделке.

Почему так? Пенобетон (как любое изделие из портландцемента) набирает прочность в течение 28 дней. Поэтому всегда есть какая-то вероятность, что с производства поставили еще «не созревшие» блоки. А газобетон застывает в автоклаве и выходит оттуда уже нужной прочности.

Влагопоглощение у пенобетона – одно из самых высоких из стеновых строительных материалов, а у газобетона – одно из самых низких. Более того, многие виды пенобетона вообще легко разрушаются при постоянном воздействии влаги и отличаются плохой морозоустойчивостью. Поэтому возведенный каркас здания надо обязательно укрывать от осадков, хотя бы возводить крышу к осени, иначе на следующий год строение может быть безнадежно повреждено. Нижнюю часть стены нужно очень хорошо гидроизолировать. А если есть опасность того, что по весне нижняя часть стены будет соприкасаться с влагой, для дома из пенобетона надо либо поднимать фундамент выше над землей, либо нижнюю часть стен делать из другого материала (например, кирпича).

Общие минусы газобетона и пенобетона

И пено- и газобетон плохо переносят напряжения на изгиб и разрушаются. Поэтому, например, такой дом (несмотря на небольшой вес) нельзя ставить на плавающем легком фундаменте: стены дадут трещины. Точно так же надо следить, чтобы ни на какие газобетонные блоки не передавалась изгибающая нагрузка (например, на такой блок, не укрепленный арматурой, нельзя опирать стропила, особенно, если речь идет снежном регионе. Эти же ограничения справедливы и для пенобетона.

Вообще, строения, даже малоэтажные, из пено- и газобетона надо обязательно армировать для прочности. Армируют первый ряд кладки, каждый четвертый ряд, опорные зоны перемычек и зоны под оконными проемами. Всегда следует устраивать армированный железобетонный пояс в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой.

Как отличить газобетон и пенобетон

Важно! Сегодня на сайтах производителей и продавцов стеновых материалов фигурируют блоки из пенобетона, которые на деле (если прочитать описание) являются блоками из бетона автоклавного твердения! Логика понятна: они не хотят упустить потенциальных покупателей, которые ищут «пенобетон», но ясности такие каталоги не добавляют.

В магазине одни блоки от других можно отличить без труда. Если они белые, все грани очень гладкие, а ребра острые, без сколов, то это газобетон. Они более прочные, влаго- и морозоустойчивые. Если блоки серые, поверхность немного шершавая, на углах есть сколы – это пенобетон (легкий бетон). Он как раз легко впитывает влагу и разрушается под ее воздействием.

cian_ru/stati-gazobeton-i-penobeton-chto-vybrat-292436