24.10.2020
Строительство частного дома

Почему в загородном строительстве много непрофессионалов

Почему в малоэтажном загородном строительстве так много непрофессиональных строителей?

Проблема — в кажущейся доступности входа на рынок. Вот, например, работает бригада, строит дома. Один построила, второй, третий. А потом бригадир задумался: а чем мы не кони? Мы же сами можем дома строить и не делиться выручкой с боссом. И отделяется от работодателя, забывая при этом, что управление, логистика, маркетинг, реклама, расчет проектов, смета и прочее — часть бизнеса, которую кто-то должен делать.

Но они не закладывают все перечисленное в себестоимость дома. А без этого никак. Это необходимые расходы! Такая стихийная бригада рассыпается на первом же проекте, потому что по незнанию делает его в минус себе.

В итоге мы получаем страшные цифры и дома, которые могли бы стоять сотню лет, а не выдерживают и десятка. Не менее половины объектов малоэтажного строительства в России строятся с явными нарушениями технологии!

Все потому, что в России пока нет абсолютно никакого контроля за частным строительством. Вообще. Даже порядок регистрации построенного — уведомительный. Какое качество постройки мы хотим тогда получить? Не будет его, пока над фигурой строителя и подрядчика большой тенью не нависнет тень надзора, который либо примет его строительный шедевр, либо забракует.

И речь даже не о безопасности тех, кто станет жить в этом доме (хотя и о ней тоже), а о пригодности постройки для целей ее дальнейшей продажи, передачи по наследству, страхования, оценки, формирования из нее предмета залога и прочее — всех тех действий, которые составляют сейчас колоссальную головную боль для любых ведомств и людей, оказывающихся связанными с загородной недвижимостью.

И мы не поможем этому просто запретами на строительство. Запретами, как известно, вообще мало что можно решить. Для понимания выхода из этого тупика придется аккумулировать усилия всех игроков малоэтажки, сверху донизу. Они и сами к этому стремятся — навести порядок на рынке. Так что это дело времени.

Возможно, как один из сценариев, рынок может пойти по американскому пути — создать институт типа саморегулируемых организаций или частных инспекторов, которые дорожат своей репутацией и способны удерживать в рамках безопасности и нормального качества любые строения, от капитальных коттеджей до сараев и теплиц. Или это будет путь государственной сертификации технологий — пока неясно. Но задача уже давно требует своего решения.

Что тормозит малоэтажное загородное строительство

Факторов, которые тормозят развитие малоэтажного строительства, собственно, три.

Первый — недоступность ипотеки и дешевых кредитов. Возможно, проблему кредитования можно было бы решить легко, если приравнять предметы залога при ипотеке. Сейчас ведь льготная ипотека под 8–10% возможна только при покупке городской новостройки. Это явное лобби урбан-девелоперов. А дай людям возможность получать кредит на строительство дома под залог имеющегося жилья под те же проценты, а не под 15–16%, как сейчас, — картина сильно изменится.

Второй фактор — возможность некой стандартизации строящихся домов для целей кредитования и залога. Это техническая проблема, ее рынок должен разрешить сам, возможно, даже без деятельного вмешательства сверху.

Третий тормоз для малоэтажного загородного строительства — неразвитость инфраструктуры на территориях, подходящих для этих целей: дорог, социалки, и главное — мест приложения труда. И именно здесь требуются внимание и активные действия властей.

В ближайшие пять лет свой спрос на индивидуальные дома хотели бы удовлетворить более 3 млн россиян. При минимальной площади дома в 50 кв.м это не менее 450 млн кв.м жилья — как ориентир для объемов возможного строительства малоэтажки.

realty_rbc_ru/news/5e6111a19a794757eff9ef53