27.11.2020
Покупка недвижимости онлайн

Покупка недвижимости онлайн

Многие застройщики оказывают услугу по дистанционному оформлению покупки, поскольку на рынке первичной недвижимости на нее есть спрос. Консолидированных данных о том, какое количество покупателей оформляет недвижимость онлайн, не существует. Однако подобная практика широко применяется в странах Евросоюза.

Чаще всего дистанционно приобретаются квартиры на первичном рынке. В этом случае продавцом выступает юридическое лицо, а квартиры либо находятся на стадии строительства, либо имеют стандартную отделку, и большого смысла приезжать и осматривать их нет.

В таком случае электронную регистрацию сделки можно осуществить через банковские сервисы либо, оформив необходимый пакет документов, направить его своему риэлтору или представителю застройщика вместе с доверенностью на регистрацию сделки. А потом ждать получения документов экспресс-почтой.

За последние годы количество дистанционных сделок на рынке недвижимости выросло и сегодня составляет примерно 5% от общего количества, доля же таких сделок на межрегиональном рынке превышает 20%.

Чаще всего клиенты расценивают дистанционные сделки скорее как необходимость, нежели как сервис. Заметная их часть проводится без участия покупателя: он проживает в другом городе и не имеет возможности приехать, чтобы оформить сделку, или это экономически нецелесообразно.

Особенно актуально это для Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края, где очень высок интерес к приобретению недвижимости жителями других регионов. Такие доверительные сделки стали возможны благодаря развитию технологий, когда можно осуществить онлайн-показ объекта недвижимости из любой точки мира, а также с развитием сервисов, которые гарантируют безопасность совершения сделки.

Довольно часто покупателями квартир, скажем, в курортной части Черноморского побережья в дистанционном формате становятся жители крупных городов. Людям удобнее приобретать недвижимость удаленно и прилетать уже на приемку квартиры. Но несмотря на спрос, дистанционные сделки пока не приобрели массового характера. Чтобы количество сделок выросло, рынку нужен гибкий инструмент.

Приобретать недвижимость в Москве покупатели из регионов все равно предпочитают лично, поскольку связано это с сопутствующими рисками. Обычно вторая сторона настаивает на том, чтобы подписантом был сам владелец и покупатель недвижимости, а не его представитель.

Чтобы упорядочить процесс регистрации дистанционных сделок, государство решило ввести удаленный формат по их удостоверению в нотариальную практику. Право совершать сделки удаленно доверили нотариусам, поскольку они уже осуществляют публично-правовую функцию от имени государства. Исходя из этого, прерогатива дистанционного удостоверения сделок и удаленного совершения нотариальных действий также может быть поручена исключительно нотариату.

Когда сделка заключается с помощью нотариуса, риск ее оспорить сводится практически к нулю. Деятельность нотариуса направлена на обеспечение чистоты сделок, защиту прав и законных интересов граждан. Нотариально удостоверенные сделки защищены от последующего оспаривания в суде, так как имеют повышенную доказательственную силу. Кроме того, нотариальное удостоверение гарантирует соответствие воли и волеизъявления сторон сделки, то есть человеку были разъяснены последствия сделки, он с ними был полностью согласен и делал это добровольно.

Многие сделки оспариваются именно по причине того, что совершены без нотариуса, а затем граждане заявляют в суде, что не понимали последствия своих действий, были введены в заблуждение или действовали по принуждению. Одной из причин того, что до сих пор, к сожалению, не решена проблема с мошенническими схемами в обороте недвижимости, является то, что не все сделки с недвижимостью подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Существует так называемая простая письменная форма договора, которая еще возможна для многих сделок.

Для удаленного совершения нотариального действия необходимо утвердить порядок и техническую сторону его исполнения и внедрить ее в практику. В свою очередь, застройщики считают, что количество удаленных сделок с привлечением нотариусов в ближайшие годы вырастет.

Сегодня количество таких сделок увеличивается ежедневно. Их было бы еще больше, но некоторым людям страшно отдать в руки застройщика весь процесс оформления на них недвижимости, им кажется, что если они будут лично в этом участвовать, то это безопаснее.

kommersant_ru/doc/4298660