24.10.2020
Самозахват парковочных мест во дворе

Самозахват парковочных мест во дворе

Хотя паркинги предусматриваются почти во всех проектах жилых комплексов, стоимость машино-места остается высокой. Поэтому многие покупатели квартир в новостройках рассчитывают на стихийную парковку во дворе, а некоторые даже пытаются «застолбить» за собой место для авто. Как бороться с такими захватчиками?

Земля рядом с многоквартирным домом – общая, поэтому никто из его жителей или тем более посторонних, скажем, арендаторов, не может самовольно захватить ни одного её клочка. Эта норма прописана в Жилищном и Гражданском кодексах, а также подтверждена Верховным и Высшим Арбитражным судами.

При этом, если участок под домом или рядом с ним не является собственностью жителей, то это не значит, что он ничей. В этом случае земля скорее всего принадлежит государству. Но порой об этом не знают ни сами захватчики парковочных мест во дворе, ни их соседи.

Если во дворе кто-то поставил противотанковый ёж или даже нарисовал границы «своего» машино-места, с этим нужно бороться. Де-юре самовольный захват земли во дворе – это ограничение права собственности на этот участок земли других владельцев квартир. И это карается.

Какие нужно предпринять действия?

Шаг 1. Выясните, на каком основании машино-место стало личным

Прежде всего выясните, как участок придомовой территории стал личной парковкой соседа. Закон иногда всё же допускает это. Организовать личную парковку можно с разрешения других владельцев квартир. Для этого проводится собрание собственников, где большинством голосов присутствующих решается, предоставить кому-либо собственную автостоянку или нет. Иногда так закрепляют машино-места за жителями, которые пользуются почетом соседей, скажем, за ветеранами, спортсменами, деятелями искусства и т.п. Собрание собственников оформляет решение протоколом, который хранится в управляющей компании или правлении ТСЖ. Ознакомиться с ним может любой. Если у владельца такие документы есть, то, действительно, его парковка законная. Но в целом это редкая практика.

Может быть и другая ситуация. Если земля рядом с домом не оформлена на жильцов, то кто-то из них мог заключить договор аренды придомовой территории с собственником. К примеру, в Москве такое соглашение можно подписать с Департаментом городского имущества. Информацию об этом можно получить в департаменте или Росреестре. В этом случае придется смириться с тем, что парковка законная, но никто не мешает подавать в суд и оспаривать решение общего собрания собственников или других владельцев.

Если же документов у захватчика парковочного места нет, то переходим к следующему шагу.

Шаг 2. Обратитесь в органы

Жаловаться лучше сразу в разные инстанции – так быстрее получите реакцию. Написать заявления нужно в следующие ведомства:

  • управляющую компанию;
  • муниципальные органы земельного контроля;
  • комитет по предотвращению незаконных парковок (такие специальные органы иногда появляются в районах крупных городов);
  • полицию.

Опишите, каким образом произошел самозахват (установлены парковочные барьеры, съемные столбики, цепи, либо нанесены надписи с номерами и марками автомобилей). Сфотографируйте машино-место, приложите фотографию к заявлению, укажите, что подтверждения законности установки препятствий нет.

Обычно заявление рассматривается до 30 дней, а затем принимается решение о ликвидации незаконной парковки. Исполняет его, как правило, управляющая компания.

Помимо этого, на захватчика могут наложить штраф. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за незаконное занятие участка или его части, в том числе его незаконное использование, назначается штраф в 1–1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 5 тыс. рублей. Кстати, если захватчик превратил в личную парковку газон или другую «зеленую» территорию, то в Москве ему еще назначат дополнительный штраф 5 тыс. рублей.

Шаг 3. Обратитесь в суд

Нередко можно столкнуться с бездействием органов, уполномоченных бороться с самозахватом парковочных мест. Полиция может сослаться на занятость более важными делами, а управляющая компания не захочет участвовать в конфликте. Часто представители УК обосновывают это так: ликвидация незаконных ограждений невозможна без их поломки, а поскольку это собственность самозахватчика, он может потребовать компенсации. В этом случае лучше обратиться в суд.

Для этого подается исковое заявление с требованием устранить нарушение прав собственника. Иск направляется в районный суд по месту нахождения земельного участка (или его части), захваченного автомобилистом.

В заявлении нужно:

1. Указать данные о себе и о захватчике.
2. Описать как конкретно выглядит самозхват.
3. Приложить фотографии и другие подтверждающие документы.

Суд может рассматривать иск до двух месяцев с момента его поступления. Если дело окажется непростым, тяжба может продлиться еще месяц, но не более.

Шаг 4. Дождитесь решения суда

Как правило, суд выносит решение в пользу истцов. Причем он обяжет «владельца» незаконной парковки самостоятельно устранить препятствия, которыми он застолбил за собой место во дворе. Если этого не происходит, то необходимо обратиться в суд и получить исполнительный лист. Этот документ направляется в службу судебных приставов, которые все-таки заставят убрать ограждение.

Чтобы не сталкиваться с проблемами парковки, при выборе жилого комплекса на рынке новостроек необходимо обратить внимание на два аспекта. Прежде всего, сравните количество квартир в жилом комплексе с числом парковочных мест. Чем меньше машино-мест по сравнению с квартирами, тем хуже. Помимо этого, выясните, сколько предусмотрено уличных парковочных мест и также соотнесите этот показатель с числом квартир. Чем хуже дела с парковкой, тем больше шансов, что места для машин станут поводом для конфликтов.

Источник: move_ru/press_release/11080/