27.11.2020
Самый дешевый столбчатый фундамент

Самый дешевый столбчатый фундамент для легкого строения

Столбчатый фундамент давно получил широкое распространение за свои достоинства — простоту и дешевизну. Технология изготовления такого фундамента предельно проста: в грунте бурят скважину, помещают в нее асбоцементную или стальную трубу, которую затем заполняют бетонной смесью. Однако как сократить затраты? И можно ли обойтись вовсе без труб? Да, можно. Для этого следует запастись рулонным пергамином.

Если свернуть лист пергамина в двухслойную трубу любого необходимого диаметра (так, чтобы внутренний и наружный концы листа перекрывались на 20 см), то получится прекрасная опалубка.

Закрепляется лист самодельными скрепками, похожими на тетрадные, но только больше их в два-три раза, из проволоки диаметром полмиллиметра. Три скрепки удерживают внутренний край листа, три другие — внешний край в середине и по краям.

В скважину, пробуренную ручным садовым буром, на слой утрамбованного песка устанавливается самодельная труба из пергамина. Ее заполняют бетонной смесью и тщательно уплотняют смесь.

Если нужен столб высотой один метр, труба заполняется до верхнего края. Часто, однако, требуются столбы большей высоты. Тогда первую трубу-опалубку заполняют не до конца — так, чтобы оставалось сантиметров десять. В первую трубу вставляют вторую — ее наружный диаметр равен внутреннему диаметру первой.

Каждую следующую трубу заполняют бетонной смесью до края или до проектной отметки. Лучше всего наращивать столб очередным коленом раз в два-три дня, когда схватывается бетон готовой части. Через неделю импровизированную опалубку можно снимать, разгибая скрепки. Листы пергамина можно использовать повторно.

Столб, возведенный по описанной технологии, будет ступенчатым. Диаметр каждого очередного колена уменьшается на толщину опалубки.

Есть способ построить столб с постоянным диаметром. Для этого можно использовать метод скользящей опалубки. Первое колено закладывается прежним способом. После того как через пять дней бетон схватится, можно приниматься за второе колено. Разогнув скрепки, лист пергамина нужно сместить вверх и в нижней части, которая охватывает верх первого колена, опоясать и скрутить проволокой. По мере схватывания бетона труба-опалубка постепенно смещается вверх по «растущему» столбу.

Необходимо контролировать строящийся столб по уровню, который устанавливается на торец трубы-опалубки. Небольшое изменение наклона можно получить, покачивая опалубку с незатвердевшей бетонной смесью.

Чтобы повысить прочность столбов, перед заполнением бетоном можно заложить в опалубку арматуру или даже анкерные элементы, чтобы легко было крепить нижнюю обвязку.

Можно также заложить в столб деревянные вкладыши — к ним легко будет крепить гвоздями или шурупами деревянные конструкции.

В зависимости от грунта, массы постройки, для которой нужен фундамент, и размера бура диаметр столбов может меняться. Длину листа, отрезаемого от рулона, определяют так: диаметр будущего столба умножаем на 6,28 и добавляем 20 см.

Этот способ хорош не только для возведения фундамента строения, но также и для сооружения столбов ограды, въездных ворот.

Следует отметить, что фундаменты, выполненные по описанной выше технологии подходят, как правило, для легких зданий и сооружений.


Если вам необходимо обеспечить контроль качества строительства, нужен технический надзор или инженерно-строительный контроль за работами на вашем объекте, обращайтесь к профессиональному опытному инженеру-строителю.

tse_expert/info-block/opinions/stolbchatyy-fundament/