01.03.2021
Социальный найм жилья - кому положено и условия

Социальный найм жилья — кому положено и условия

Социальный найм жилья — это бессрочная аренда недвижимости из государственного или муниципального фонда малоимущими гражданами. Право на получение такого жилья за небольшую арендную плату регламентируется Конституцией Российской Федерации: в 40 статье указано, что каждый россиянин имеет право на жилище.

Договор соцнайма заключается между арендодателем (государством или муниципалитетом) и арендатором (обычным гражданином). В полученной комнате или доме можно жить всей семьей. Обязанности жильцов: регулярно вносить арендную плату, оплачивать все коммунальные услуги, соблюдать действующее жилищное законодательство.

Договор соцнайма действует на постоянной основе. Но арендодатель может его расторгнуть в одностороннем порядке, если арендатор не будет оплачивать коммуналку или сделает самовольную перепланировку.

Кому положено жилье в социальный найм

Согласно статье 51 ЖК РФ, муниципальное жилье предоставляется только малоимущим гражданам РФ, которые:

  • не имеют собственного жилья, как и остальные члены их семьи;
  • живут в помещении площадью меньше учетной нормы;
  • живут в здании, непригодном для проживания (например, в аварийном доме);
  • проживают на одной площади с родственником, у которого диагностировано тяжелое хроническое заболевание (туберкулез, онкология, психическое расстройство, эпилепсия), а в собственности семьи нет другого жилья.

Прописка при социальном найме жилья

Владелец муниципального жилья может оформить постоянную регистрацию для себя и родственников. Посторонние лица могут рассчитывать только на временную регистрацию.

Для регистрации дальних родственников и посторонних надо получить согласие арендодателя и всех, кто проживает в муниципальной квартире. При этом ориентируются на учетную норму площади. Если после заселения нового жильца на всех будет приходиться меньше площади, чем положено, в регистрации откажут.

Прописка родственников при соцнайме

На постоянную регистрацию без уведомления властей имеют право все близкие родственники арендатора. Это муж/жена, родители и совершеннолетние дети, но прописаться они могут только с согласия членов семьи, которые уже живут в квартире.

Исключение — несовершеннолетние дети, которых регистрируют с родителями. Чтобы получить постоянную регистрацию, соискатели должны жить с арендатором.

Если вы решите приватизировать муниципальное жилье, все, кто прописан в нем, могут принять участие и получить свою долю, поэтому к регистрации родственников лучше подходить ответственно.

Выписка при социальном найме жилья

Выписать жильца из муниципальной квартиры можно с его согласия или через суд. Основание для подачи искового заявления — отсутствие человека по месту регистрации из-за его переезда на новое постоянное место жительства (временное отсутствие из-за службы в армии, лечения или учебы не считается).

Выписка родственников при соцнайме

Родственников также можно выписать с их согласия или через суд. Несовершеннолетних детей выписать не получится. Даже если отец и мать лишены родительских прав, ребенок по закону может пользоваться квартирой. По достижению совершеннолетнего возраста его можно выписать в судебном порядке.

Что можно оформить в социальный найм

По договору социального найма соискателям предоставляется какое-либо жилое помещение — квартира, дом или их части. Государство и муниципалитеты не сдают:

  • помещения вспомогательного использования (коридоры);
  • неизолированные жилые помещения (смежные комнаты);
  • места общего пользования в многоэтажках (подсобные помещения).

На какую площадь рассчитывать

При сдаче жилья в соцнайм соблюдаются нормативы минимального количества квадратных метров:

  • на одного — 33 м²;
  • на двоих — от 42 м²;
  • для семьи из трех и более человек — по 18 м² на каждого.

В разных регионах власти могут устанавливать свои нормативы, но уменьшать действующие можно не более чем на 10%.

Если у арендатора уже есть жилье (собственное или также в соцнайме), его площадь будет вычтена из общей площади муниципального помещения.

Наследство и соцнайм

Арендатор жилья по договору соцнайма не может передавать помещение по наследству.

Гражданин может жить в арендованной квартире с семьей, а после его смерти родственники имеют право не выселяться. Но в этом случае один из них должен перезаключить договор соцнайма. Выбор «наследника» арендованного помещения осуществляется с согласия проживающих.

Продажа жилья в социальном найме

Арендатор муниципальной квартиры не может ее продавать, поскольку это не его собственность.

Продать муниципальное жилье можно только после его приватизации. А потом использовать полученную сумму на свое усмотрение — например, как стартовый капитал для оформления ипотечного кредита.

Приватизация жилья в соцнайме

По закону, каждый россиянин имеет право на одну бесплатную приватизацию жилья. Таким жильем может быть помещение, арендуемое по договору соцнайма.

После приватизации жилища на долю в нем имеют право все, кто там зарегистрирован. От участия в приватизации можно отказаться, аннулировав регистрацию. Исключать из участников приватизации несовершеннолетних жильцов возможно только по решению органов опеки.

Если человек участвовал в приватизации до совершеннолетия, у него есть право на вторую бесплатную приватизацию жилья после 18 лет.


Все малоимущие граждане Российской Федерации, у которых нет своего жилья или оно находится в неудовлетворительном состоянии, могут получить жилое помещение в аренду от государства или муниципалитета. Арендная плата будет символической, но платить за коммуналку все же придется.

В муниципальной квартире можно прописать родственников и посторонних лиц, но для последних доступна только временная регистрация, и та — с согласия муниципального органа. Члены семьи могут рассчитывать на постоянную регистрацию.

Оставить в наследство или продать муниципальное жилье нельзя. Зато можно его бесплатно приватизировать — у каждого россиянина есть право на однократное участие в процессе приватизации недвижимости.

mirndv_ru/blog/vsyo-o-socnajme-zhilya-komu-polozheno-kak-poluchit-i-mozhno-li-privatizirovat