26.11.2020
Клееный брус

Специфика строительства из клееного бруса

Клееный брус все чаще используется при строительстве домов. Что это: дань моде, вопрос престижа, желание выделиться, стремление вернуться к корням? В каком архитектурном стиле лучше возводить дом из бруса? Экологичен ли он или вреден? Каковы его преимущества и недостатки? Сложно ли с ним работать? Итак, разберемся с этими вопросами по порядку.

Что такое клееный брус?

Это буквально брус, склеенный из нескольких деревянных досок — они называются ламели. Причем ламели раскраиваются так, чтобы направления волокон в брусе чередовались: то поперечные, то продольные. Так клееный брус приобретает дополнительную прочность и демпфирующие (гасящие колебания) свойства, которыми не обладает, допустим, строганый брус.

Выбор клееного бруса в качестве стройматериала — это исключительно вопрос вкуса, моды и бюджета. Сначала вы решаете, что хотите дом из дерева, потом приходите к выводу, что из всех деревянных материалов вам больше всего подходит клееный брус, и уверены, что можете себе его позволить.

В пустыне такой дом будет смотреться странно и чужеродно. Но в местах, где растут леса, деревянные строения очень органичны. Все остальное — «хорошая энергетика» и даже способность «впитывать углекислый газ» — просто спекуляции и пиар-ходы.

Стиль у всех проектов домов из клееного бруса более-менее одинаковый — это альпийское шале. Для этого есть основания: никому же не придет в голову возводить здание в классическом стиле из металлоконструкций. Дерево как строительный материал в целом подразумевает деревенско-охотничью эстетику, которая включает и шале, и фахверк, и американский стиль кантри. Общая черта — жизнь на природе: трудно представить частный дом из бруса в городской застройке. Лес — к лесу.

Когда дом возводится из дерева, которое растет в тех же климатических условиях, где ведется строительство, это не просто экономически выгодно. Даже на уровне восприятия запахов внутри дома, запаха бруса, разогретого на солнце, запаха обожженных дров в камине — ты как будто плавно перетекаешь из одного леса в другой.

Клееный брус материал требовательный и недешевый

Итак, вы хотите деревянный дом и никакие суррогаты типа легкого щитового домика с облицовкой под дерево не подойдут. Для капитального деревянного строительства («чтобы сто лет стояло») стоит рассмотреть три варианта: бревно (оцилиндрованное или рубленое) и клееный брус.

Рубленое бревно человек использует как строительный материал уже на протяжении тысяч лет — это бревно, обструганное и очищенное от коры. Какие минусы? С ним надо уметь работать. И дело не только в сушке (бревно может сохнуть неравномерно).

Вы наверняка помните, что мох растет с северной стороны дерева, а ветки тянутся к югу? Думаете, только ветки? Клетки камбия тоже активнее делятся с южной стороны дерева, поэтому расстояние между годичными кольцами больше, чем с северной. В давние времена строители знали это и ориентировали бревна более «рыхлой» южной стороной внутрь помещения, более «плотной» северной — наружу.

Конечно, все эти особенности дерева компенсируются и даже используются на благо строения. Но строительство дома из рубленого бревна становится настоящей ручной работой. А уж если вы намерены интегрировать в такой дом современные архитектурные детали вроде панорамного остекления, то специалистов, способных воплотить такое, единицы.

Оцилиндрованное бревно хорошо тем, что оно стандартно. Все бревна ровные, аккуратные. Увы, когда бревно подгоняют под один размер, с него снимают верхний слой. Поэтому такое бревно менее прочно, чем рубленое, и менее устойчиво к грибковым поражениям. Так что срубы из оцилиндрованного бревна надо обязательно обрабатывать антисептиками. Усушка и прочие «прелести» — как у рубленого.

Наконец, клееный брус. Эта технология достаточно требовательна к качеству сырья, причем не только древесины, но и клея. Клееный брус — продукт высокотехнологичный. Его производство состоит из многих этапов. С одной стороны, это позволяет получить отличное воспроизводимое качество, с другой — дает простор для разного рода нарушений.

Начнем с сортировки. Технология клееного бруса допускает, что дефектный участок древесины вырезается, но этот участок надо увидеть. Крупные производства используют ультразвук для обнаружения изъянов. Мелкие проверяют на глазок — и то в лучшем случае.

Далее сушка. Недосушенные пиломатериалы никто не будет использовать — их просто не схватит клей. Но вот саму сушку проводят в разных условиях.

Важна и правильная ориентация ламелей. Обычно обращают внимание на то, что волокна в разных слоях направлены в разные стороны. Но имеет значение и то, что сердцевидные доски должны быть ориентированы сердцевидной стороной внутрь бруса, не наружу. Иначе «сердечник» через какое-то время рискует выпасть.

Принципиальный момент: склеивать ламели нужно не позже четырех часов после их нарезки. В противном случае целлюлозные волокна древесины окислятся на воздухе — в результате клей не проникнет на глубину древесины. Сам процесс нанесения клея тоже не такой простой: например, связующее вещество способно отвердеть раньше времени. И тогда брус будет на первый взгляд абсолютно нормальным, но со временем растрескается по линии склеивания из-за колебаний температуры и влажности.

Что касается качества клея, то тут все на совести производителя. Почти все производители клееного бруса (не гаражные) используют экологичные клеи, дающие нулевую эмиссию формальдегида. А вот некоторые производители ДСП, ОСБ, фанеры, ламината, паркета «хулиганят» очень часто.

Специфика строймонтажа

Из клееного бруса удастся построить практически всё что угодно, за исключением, наверно, дешевого дома.

Первое. Фундамент под такой дом должен быть максимально ровным. Любая неровность способна впоследствии привести к перекосу и сокращению срока службы дома. Столь же требовательны к ровности фундамента только здания из собранных на заводе металлических конструкций.

Второе правило — не забывать, что проектирование деревянного дома практически во всем отличается от проектирования зданий из других материалов. Дом — как конструктор. Еще на заводе обязательно собирается стеновой комплект, устраняются все бракованные элементы, зазоры. Каждый элемент дома из клееного бруса должен иметь заводскую маркировку.

Третье правило — возводить зимой. У каменного домостроения активный сезон в наших широтах с апреля по сентябрь, то есть теплое время года. Из дерева лучше строить зимой из зимнего же леса: зимой меньше влаги — дерево меньше ведет.

Дает ли клееный брус усадку?

Да, хотя и не такую, как бревно. Если сравнивать величины, то в случае проектирования «второго света» усадка составляет 5–7 см, а иногда доходит до 10 см (эта серьезное значение — для компенсации необходимо использовать специальные приемы).

Можно говорить об усадке от 1,5% до 4% по факту. Для компенсации усадки применяют скользящие элементы. Теперь очень легко отличить бракоделов от профи. Если строители не понимают скольжение и жестко прикручивают элементы к стенам — с ними всё ясно.

Из ламелей клеят не только брус, но и целые панели — и называют CLT. Это ближайшие потомки клееного бруса. При таком производстве дом практически полностью собирается на заводе — влияние человеческого фактора на стройплощадке сведено до минимума. Сегодня из панелей CLT возводят даже высотные здания. Самый высокий проект (55 м)- это одно из зданий Университета в Британской Колумбии (Ванкувер, Канада).

cian_ru/stati-kleenyj-brus-strojmaterial-s-harakterom-296258