01.03.2021
Стоимость газификации частного дома в Подмосковье

Стоимость газификации частного дома в Подмосковье

Чтобы проложить газовую трубу по участку в Подмосковье, придется потратить 500 тысяч рублей, больше миллиона — чтобы подвести газ в СНТ. «Национальное достояние» доступно далеко не всем россиянам. Платить нужно и за врезку, и за прокладку газовой трубы, есть и другие менее очевидные траты. В итоге ценник может превысить миллион.


Разберем несколько ситуаций: газ нужно провести к частному дому в черте города, газифицировать нужно СНТ или коттеджный поселок и трубу нужно протянуть к старой деревне, в которой живут 30 пожилых людей.


Как это работает для дач и коттеджей? Сначала газ нужно довести до самого поселка, потом до участка, а затем уже непосредственно до дома. Это долго, дорого и сложно. Два самых главных фактора — насколько далеко пролегает магистральная труба и какое в ней давление газа. Есть еще условия по суточному объему потребления газа для каждого пользователя, но в обозначенные нормативными актами лимиты укладываются почти все частные дома, не говоря уже о дачах. Поэтому эту деталь опустим.

Итак, если давление в магистрали низкое — самым главным остается вопрос удаленности от трубы. Согласно постановлению правительства № 1314, если от трубы до вашего участка меньше 200 метров, «Газпром» обязан провести врезку по фиксированной цене. Для каждого региона она своя и устанавливается местным комитетом по тарифам. Так, в Подмосковье на текущий год врезка стоит 67 тысяч рублей — и неважно, лежит эта труба в 199 метрах от границ участка или проходит в пяти сантиметрах от забора.

Что касается газификации внутри границ участка, то здесь идет разброс. Первый договор заключается на проектирование, он стоит около 20 тысяч рублей. Второй договор будет на строительно-монтажные работы. В среднем выходит в районе 80-120 тысяч рублей. Конкретную сумму рассчитывают только после проектирования.

После проектирования будет еще два договора: на пусконаладочные работы и техническое обслуживание. Если стандартные пусконаладочные работы стоят шесть тысяч рублей, то договор на техническое обслуживание меняет свой прайс каждый месяц, назвать конкретную сумму по договору нельзя, но в среднем это в районе пяти-восьми тысяч рублей, обычно это не выходит дороже. Еще один платеж будет на ваш счетчик. Это может быть сумма и в районе трех тысяч рублей, и 12 тысяч рублей, здесь по-разному.

Прежде чем участок подключат к магистрали, собственник должен сначала развести трубы по своей территории. То есть заплатить за план, за все согласования, непосредственно за прокладку труб на участке и купить все необходимое оборудование. Времени для этого будет предостаточно, так как «Газпром» будет рассматривать вопрос подключения участка к трубе девять месяцев и может еще и не уложиться в эти сроки.

Но все вышеописанное — это самый простой вариант и самый дешевый. В Подмосковье ценник от 200 тысяч до 260 тысяч рублей. Дальше начинаются нюансы. Если в ближайшей к поселку трубе давление не низкое, а среднее или высокое, перед разводкой газа по домам нужно поставить специальный газовый шкаф, который будет выравнивать давление. Стоить он может от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона и больше — в зависимости от количества участков, которые будут к нему подключены. И вот в этой ситуации никаких фиксированных тарифов у «Газпрома» уже нет. Все считается по индивидуальному тарифу, а заложить в него можно все что угодно. Это же касается и случаев, когда до трубы больше 200 метров: только индивидуальный тариф.

Обоснования цены могут быть разными: необходимость обойти проезжую часть, тут глубже копать, там еще что-то мешает — и итоговый ценник ограничивается только фантазией. В различных СНТ и коттеджных поселках нашли такой выход: они оформляют в собственность участок земли в виде ленты — недостающие до трубы условные полтора километра на два метра в ширину — и таким образом гора сама приходит к Магомеду. И «Газпром» уже обязан подключить собственника к трубе по установленному тарифу.

Что происходит дальше? Откуда в Подмосковье берутся суммы в полмиллиона за подключение к системе? Предположим, в поселке 100 домов, но изначально на газификацию скинулись только 50. Оформили землю в собственность (тут можно только гадать, как правлению удается согласовать покупку ленточного участка полтора километра на два метра), купили газовый шкаф и так далее. Затем 51-й член СНТ приходит к председателю и говорит, что передумал и теперь тоже хочет газифицироваться. И вот тут правление может выставить такому соседу абсолютно любой ценник — сколько пожелает. Более того, у претендента на подводку газа не остается вариантов — он не может нанять стороннюю фирму, которая сделает это все по конкурентным ценам. Труба уже не газпромовская — она в собственности у юридического лица или даже у конкретного человека.

Подводя итог, из конкурентного тут только работы по разведению труб внутри участка и дома. Несмотря на то, что компаниям, желающим работать на этом рынке, нужны всякие допуски и лицензии, — желающих много и зарабатывают они на этом стандартные для стройки 20%, а кто-то даже демпингует. А вот тарифы, особенно индивидуальные, от которых потом во многом и рассчитывается итоговая стоимость для конкретных собственников участка, — вещь, мягко говоря, непрозрачная.

Что же касается бабушки, которая 60 лет ждет, когда газ в ее деревню проведут по госпрограмме, — она получит доступ к трубе на тех же условиях: от границы участка — за свой счет.

Как правило, «Газпром» осуществляет газификацию отдельных населенных пунктов вместе с местной администрацией. 50% средств предоставляется «Газпромом», а 50% средств — бюджетом субъекта. Уже в пределах населенного пункта по границе проводится газопровод. Прокладка трубы, которая идет от границы участка до дома, — ответственность собственника.


Если вам необходим технический надзор (строительный контроль) за работой подрядчиков — компаний, бригад и мастеров, то есть нужен профессиональный инженерный и финансово-организационный мониторинг объекта в процессе ремонтно-строительных работ, обращайтесь к специалисту сайта «Главгео недвижимость Москва».

bfm_ru/news/465313