22.01.2021
Жилая недвижимость в рассрочку

Жилая недвижимость в рассрочку

Некоторые застройщики идут навстречу своим покупателям, соглашаясь оформить жильё в строящемся доме в рассрочку. Такая сделка выгодна тем, кто располагает лишь определённой суммой для покупки. Итак, тонкости приобретения жилой недвижимости в рассрочку.

Такая схема покупки жилья, как рассрочка, это выход для людей, у которых на руках нет полной суммы для приобретения квартиры или дома, но они могут себе позволить выплатить 50−70% цены за полгода или год. Основная доля клиентов, которые пользуются рассрочкой, это так называемые покупатели с альтернативой.

К этой категории относятся люди, у которых есть около 70% от стоимости жилой недвижимости в новостройке, а оставшаяся треть — сумма, которую они ожидают получить от продажи объекта на вторичном рынке. Существует ещё одна группа клиентов: они ждут поступления крупной суммы денег. Это может быть наследство, поощрения на работе в виде хорошей премии и так далее.

Система долевого строительства уходит в прошлое, так как на смену ей пришло проектное финансирование с использованием счетов эскроу. Тем не менее многие застройщики сумели подстраховаться, реализовав часть квартир неким фирмам-посредникам (безусловно, аффилированным с самим застройщиком) и перепродавая их конечным покупателям.

Тогда встаёт вопрос, почему покупатели и застройщики выбирают схему долевого строительства? Дело в том, что покупатель имеет возможность приобрести жильё ещё на стадии котлована, что заметно дешевле, нежели покупать уже готовую жилую недвижимость. Экономия может составить 25−30% и более. А застройщик получает необходимые денежные средства, которые может направить на строительство этого самого дома.

Изменения в закон 214-ФЗ сейчас запрещают перебрасывать денежные средства с одного объекта на другой, как это делалось ранее. Ведь были времена, когда застройщики, собирая деньги с долевых вкладчиков, перебрасывали их на строительство совершенно иных объектов.

Тем не менее следует понимать, что выплата части средств от стоимости квартиры застройщику напрямую, а не через резервирование их на счетах эскроу, несёт в себе риски потери этих денег, если застройщик свои обязательства не выполнит.

Именно с целью защиты прав покупателей жилой недвижимости и был осуществлён переход на систему проектного финансирования, когда покупатель жилой недвижимости резервирует свои денежные средства на счетах банка-посредника, а застройщик сможет их снять только после того, как передаст готовую квартиру покупателю.

Кому подойдёт рассрочка на жильё

Покупка жилой недвижимости в рассрочку является довольно распространённой практикой на российском рынке строящегося жилья, однако этот инструмент имеет смысл рассматривать только в нескольких случаях.

Случай первый. Если у покупателя есть возможность внести сумму, равную половине стоимости жилья, и в течение 6−12 месяцев выплатить оставшуюся сумму застройщику. Беспроцентная рассрочка предоставляется застройщиками на короткий срок — до полугода. Поскольку покупателю будет необходимо внести за этот срок оставшуюся стоимость объекта, выплачивая равными платежами ежемесячный взнос, очевидно, что суммы такого взноса будут внушительными. То есть рассрочка будет удобна тем покупателям, кто имеет стабильно высокий доход или приобретает квартиру за счёт средств от продажи своей недвижимости.

Случай второй. Покупку жилья в рассрочку могут рассматривать те покупатели, которые по той или иной причине не могут взять ипотечный кредит в банке.

Однако и в этой ситуации покупателю придётся осуществлять выплаты в течение ограниченного срока и довольно крупными суммами. То есть в любом случае речь идёт о покупателях со стабильным источником довольно высокого дохода.

Основной плюс рассрочки заключается в том, что для неё не нужно подтверждать свои доходы, в отличие от ипотечного кредита. Для оформления нужен только паспорт. Также сам процесс обычно занимает не больше пары дней. На рынке много предложений с беспроцентной рассрочкой, а если рассрочка процентная, то процент, скорее всего, ниже банковского.

Но есть и минусы для покупателей. Следует особо отметить срок рассрочки и в связи с этим ощутимые ежемесячные платежи. Ни один застройщик не даст рассрочку на 20−30 лет, в отличие от ипотечного продукта. Обычно рассрочка ограничивается одним годом, редко двумя.

Сейчас застройщики предлагают и другие варианты рассрочки, с которыми первоначальный взнос может быть довольно демократичным — 20% от стоимости. Однако такой вариант рассрочки предполагает выплату процентов порядка 10% годовых и увеличение срока рассрочки до полутора лет. Например, до момента сдачи дома в эксплуатацию.

В случае если покупатель имеет возможность взять ипотечный кредит и может рассчитывать на участие в программе с субсидируемой ставкой, то выгодней и спокойнее взять ипотеку в банке на более длительный срок, снизив тем самым размер ежемесячного платежа.

Рассматривая программы рассрочки застройщиков, покупателю жилой недвижимости нужно внимательно ознакомиться с условиями договора, так как у всех застройщиков условия могут быть разными. Например, если покупатель задержит ежемесячный платёж, то для него могут быть предусмотрены штрафы и пени, как и в случае с задержкой оплаты кредита в банке.

«Главгео ру» — осмотр и сопровождение объектов, контрольно-распорядительные функции, оценка технического состояния недвижимости. Опытный эксперт, профессиональный инженер-строитель. realty_mail_ ru/articles/60873/kvartira_v_rassrochku_preimushhestva_i_nedostatki_takoj_sdelki